Кофе один из самых популярных напитков в мире, и не менее популярны версии о его пользе, либо вреде.
Многие кофеманы пробуют заменить его, вроде как полезным цикорием, или чаем, но думаю многие согласятся, что разлюбить его вкус и заменить практически невозможно.
В статье попробуем разобраться, бороться ли дальше с зависимостью к кофе, либо полюбить её и наслаждаться.
Некоторые факты о кофе.
1. Кофеин защищает кожу.
Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.
2. Антидепрессант.
Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое ответственно и за привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.
3. Кофе - антиоксидант.
О пользе которых говорят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
4. Благотворно влияет на мозг.
Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.
5. Употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Но самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
6. Кофе как обезболивающее.
После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.
7. Кофе не так вредит сердечной деятельности, как думают многие.
Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к сердечно-сосудистым заболеваниям.
8. Улучшает память.
Тем, про кого говорят, что у них «девичья память», тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
9. Кофеин не вызывает гипертонии.
Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.
10. Но. Кофе – это яд.
В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит ощутимого вреда.
11. Обладает антибактериальными свойствами.
С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко. Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.
12. Лучший из скрабов.
Из кофейной гущи получается отличный скраб.
Нашей коже, кофе нравится однозначно.
А что думаете, про кофе,вы?