Найти тему
Экспедиция вкуса

Нашел рецепт полезного хлеба, на готовку которого уходит 5 дней, но оно того стоит.

Хлеб на ржаной закваске очень вкусный и полезный. Вообще ржаная закваска универсальная, из неё можно печь как пшеничный, так и ржаной хлеб. Мне например больше нравится чисто ржаной. Этот хлеб без дрожжей и ещё каких либо добавок. Закваска делается 5дней. Ёмкость для неё лучше выбирать стеклянную, металлическая не подходит. Я всегда беру банку 1,5 - 2 литра,в самый раз. Так как закваска в процессе пузырится, поднимается.

1день.

Берём 100гр ржаной муки и 100мл воды, желательно теплой, смешиваем до однородности. Масса должна получится густая. Банку накрываем крышкой,но закрывать не нужно, у меня крышка с дырочками. Так закваска будет дышать. Оставляем ёмкость в тёплом месте на 24часа. За первые сутки уже появляются пузырьки и слегка неприятный запах.

2 день.

Спустя сутки мы так сказать подкармливаем нашу закваску. Добавляем 100гр муки и 100мл воды. Я обычно смешиваю отдельно и потом добавляю в банку и перемешиваю деревянной лопаткой. Оставляем также в тёплом месте ещё на сутки.

3 и 4 день.

Также подкормим закваску как во 2день. Смешиваем и оставляем на сутки. Запах, кстати, уже сменится с неприятного на приятный кисловатый.

5день.

И вот уже закваска готова к выпеканию хлеба. Нам необходимо: 300гр закваски 1ч.л.соли 2ч.л сахара 1ст.л. Растительного масла 200мл воды 300гр ржаной муки Всё ингредиенты перемешиваем, тесто должно быть липким.

Затем перекладываем в форму, у меня она металлическая для кекса. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на пару часов, чтобы тесто немного отдохнуло и поднялось. Иногда требуется больше времени.

Духовку прогрева ем на 250С, вниз я ставлю противень с водичкой и ставим хлеб буквально на 10-15мин. Далее убираем воду, убавляем до 200С и выпекаем хлеб ещё 40мин. Затем достаём хлебушек, даём полностью остыть и можно кушать.

В дальнейшем вам не понадобится такой долгий процесс для приготовления хлеба. Просто нужно 100гр закваски отложить в банку и в холодильник. Хранится она может около двух недель. Для следующего приготовления вам нужно будет просто подкормить закваску и снова также отложить 100гр. в холодильник. С каждым разом хлеб получается еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются