Ньокки — по-нашему клецки. Картофельные клецки делаются так же, как клецки из творога (ленивые вареники). Но в веганском варианте, конечно, мы не добавляем в тесто яйцо.
Для приготовления блюда нужно всего два ингредиента:
- картофель
- мука
Отвариваем картофель в мундире. Сливаем кипяток и заливаем в кастрюлю холодную воду. Через пять минут легко снимаем кожуру с картофеля просто руками.
Картофель нужно хорошенько размять в пюре, посолить по вкусу. Теперь добавляем немного муки, и месим тесто на столе. Делать это нужно аккуратно и быстро, не переусердствуйте с мукой!
Делим тесто на части, катаем колбаски и нарезаем кусочками 1 см. Можно чуть придавить каждый пальцем, чтобы получилась "подушечка" (как ленивые вареники). Но обычно, ньокки делают ребристыми, это для того, чтобы соус, с которым их подают, не скатывался с них, а как бы прилипал.
Простой способ сделать ньокки рельефными - взять две вилки, и положив кусочек теста на одну из них, второй как бы прокатить его с небольшим нажимом.
Варим ньокки: в сильно кипящую, подсоленную воду наливаем ложку растительного масла и выкладываем наши клецки. Как только всплывут - сразу вынимаем шумовкой и на сковороду с соусом!
Соус может быть, например, томатный. Я обжариваю нарезанный лук, выкладываю к нему полбанки резаных томатов в собственном соку, соль и щепотку итальянских трав. Тушу пять минут.
Можно просто обжарить лук на масле и смешать с клёцками.
Как только перемешали ньокки с соусом - убирайте сковороду с огня. Готово, можно подавать!
Приятного аппетита!