Почитатели острых и пикантных блюд едва ли смогут отказаться от перца. Но вот интересно, что об этом натуральном усилителе вкуса говорят ученые и приветствуют ли его врачи?
Умолчать о пользе черного перца было бы неправильно. В его составе есть ценные эфирные масла, витамины С и Е, отчего положительный эффект на систему пищеварения очевиден.
Поможет специя в борьбе с геморроем, чрезмерным газообразованием, преждевременной старостью и судорогами. Но наряду с перечисленными полезными свойствами черный перец может принести серьезный вред всем, кто имеет чувствительную слизистую желудка, а также страдает гастритом или язвой.
Теперь о красном перце.
В нем также можно найти полезные для организма вещества. В первую очередь, это витамины А, С и группы В, а также каротин. Эта жгучая специя улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров.
Наличие в перце капсаицина позволяет ему считаться лечебным средством при недугах нервных волокон и артрите.
Нужен красный перец и сосудам.
Он не позволяет крови застаиваться, очищает ее от шлаков и защищает от гипертонии.
Используя перец с умом, можно не только улучшить вкус еды, но и дополнить ее важными соединениями, которые принесут неоспоримую пользу организму.
Главное - не переборщить с этим острым перцем. Поэтому, можно перчить еду с удовольствием, но, как говорится, знать меру.