Найти тему
Юра Дмитриев

Как питаться после поста?

Хотя верующие и худеющие люди отказываются от определённой еды по разным мотивам, однако и тем и другим одинаково нужно переходить на нормальный режим питания. По мнению врачей важно сделать это правильно, чтобы избежать вреда для здоровья.

 Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

При отказе от животного белка в нашем желудочно-кишечном тракте происходит перестраивание ферментных систем. И если при быстром переходе от тяжёлой пищи к лёгкой, проблемы не возникнет, то в обратном направлении могут быть трудности. Поэтому после поста в течение нескольких дней также не рекомендуется есть мясо. Лучше есть рыбу, яйца, творог, но в небольшом количестве. Иначе могут быстро вернуться потерянные за время диеты или поста килограммы, а ещё хуже — разовьётся гастрит и сопутствующие ему тошнота и боль в желудке. Может произойти обострение хронического панкреатита и холецистита. На этот случай надо запастись каким-нибудь ферментным препаратом и принимать его в первые дни для облегчения расщепления пищи.

Если ещё до поста вас беспокоили желудок, поджелудочная железа или желчный пузырь, тогда нужно добавить препараты для снижения кислотности и с обволакивающим свойством. С таким «прикрытием» вы избежите не только проблем с пищеварением, но и не испортите себе хорошего настроения, полученного при духовном или физическом очищении.

За время поста некоторым удаётся сбросить 5-7 кг, однако самой непростой задачей является удержать достигнутый вес. Опыт показывает, что потерянные килограммы могут быстро возвратиться, стоит только немного расслабиться. Поэтому неделя после поста содержит повышенный риск.

Чтобы не отказываться от удовольствия вкусно покушать, в эти дни стоит увеличить физические нагрузки — гимнастика и бег на свежем воздухе. Важно учитывать и то, что кардинальная смена блюд после поста происходит за короткое время, и может отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Это повлечёт за собой дисбактериоз и связанные с ним понос или запор, метеоризм, дискомфорт и боль в животе. По рекомендации диетологов, надо принимать средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Такие препараты должен заранее назначить специалист, учитывая ваши сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и предполагаемый режим питания.

Войдя в обычный режим питания после поста, полезно делать один разгрузочный день в неделю. Также разумно ограничивать животный белок и продукты с повышенной жирностью — это благотворно отразится на вашем здоровье.

Если публикация вам понравилась: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Еда
6,93 млн интересуются