На фоне мировой пандемии стоит вспомнить, как правильно хранить хлеб. Белый, чёрный или свежеиспечённый, он имеет свойство плесневеть и черстветь. Как правило, после покупки хлеба через неделю , он начинает покрываться плесенью. Но если его держать не в пакете или хлебнице, то он начинает черстветь и становится сухарём. И что нам приходить в первую очередь на ум? Старый проверенный способ с применением яблок, кусочка сахара либо очищенную картофелину. Хлеб не так быстро зачерствеет и это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать её на одном уровне. Но можно также и положить немного соли в какой-нибудь мешочек и положить в хлебницу.
Но когда нет ничего из данных ингредиентов, не стоит отчаиваться. В каждом доме имеется наш незаменимый друг и помощник - холодильник. Всё просто. Купили хлеб и положили в холодильник. Таким образом, он будет сохранять все свои питательные качества очень и очень долго. Проверено на себе. Приехав с командировки, примерно через месяц, был удивлён. Достал из холодильника хлеб и пожалуйста. Как будто вчера купил его в магазине! Ура! Способ проверен и работает. А если хлеб убрать в морозилку? Тогда срок хранения его увеличится на полгода. Только не забудьте разогреть хлеб перед употреблением.
После этого способа я задался вопросом. Почему хлеб в холодильнике может храниться дольше, чем в обыкновенной хлебнице? Допустим, разница в температуре, уровне влажности пусть и приводит к увеличению срока годности, но не настолько же. И перелопатив страницы интернета, нашёл ответ. Оказывается вся хитрость в современных хлебопекарных технологиях. Во всём мире хлеб комбинаты, производят недопечённую продукцию, и в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И многие сетевые магазины, и хлеб комбинаты пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Вот и весь секрет продолжительности хранения хлеба в холодильнике.
И не выбрасывайте хлеб если он зачерствел. Есть разные способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
И не стоит поддаваться панике и закупаться, так сказать, лишним хлебом, и сметать продукты с магазинных прилавков.