Найти тему
ОКРОШКА

Овсяный квас в домашних условиях

Оглавление

В жаркий летний день так приятно утолить жажду кружечкой вкуснейшего кваса.. Но магазинные варианты не внушают доверия в виду того, что в них содержатся красители, которые явно не несут организму пользы.

Впрочем этот напиток можно легко и просто сделать самому дома, кроме того, он будет по настоящему вкусным и полезным.

Список продуктов

Калорийность на 100 гр - 26 ккал.

Как приготовить, пошагово

Для приготовления овсяного кваса, конечно же, потребуется цельнозерновой овёс. Он бывает со шкуркой, а бывает и без.

Без сахара и питьевой воды тоже не удастся обойтись.

1. Для начала тщательно промойте овёс под проточной водой.
Далее, необходимо засыпать овёс в банку и добавить сахар. На 4-х литровую банку потребуется 6 столовых ложек сахара.

2. Залейте содержимое банки водой. Не стоит использовать кипячёную воду. Для самого вкусного кваса потребуется очищенная питьевая вода.

3. Накройте банку марлей и поставьте её в такое место, где до неё не дотянутся солнечные лучи. Далее, квас должен побродить 3-5 дней.

4. На 4-5 день брожения, необходимо вылить всю воду из банки, оставив внутри овёс – это и есть закваска для кваса.

5. Теперь вам снова потребуется залить 4 литра воды и добавить 6 столовых ложек сахара. Тщательно всё перемешайте, накройте банку марлей и поставьте квас бродить в то же самое место на один день.

6. По истечению этого срока, слейте воду в отдельную ёмкость и поставьте в холодильник. Кстати, закваску снова можно использовать для следующих порций кваса.

-2

Примечание

Квас нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Потом квас начинает перекисать и вкус может показаться горьковатым.

Закваску же можно будет использовать на протяжении ещё 2-3 месяцев, что обеспечит вас наивкуснейшим квасом на всё лето.

Вы можете заменить сахар на мёд – так квас станет даже более полезным.

Можно даже не менять закваску, а чередовать ингредиенты для каждой последующей порции кваса.

Кстати, для цвета – можете добавить изюм, но только если вы используете сахар. С мёдом же ничего добавлять не нужно.

Количество используемого овса определяет скорость созревания кваса. Чем его меньше, тем процесс будет проходить дольше. Таким образом, вы сможете оценить за какое время успеваете выпивать квас и определиться с идеальными пропорциями.

Овсяный квас благоприятно влияет на почки и печень, кроме того, обладает эффектом омоложения кожи лица. Поэтому, употребляя такой квас каждый день, вы заботитесь о своём здоровье.

-3

Еда
6,93 млн интересуются