Найти в Дзене
с юга на Крайний Север

Почему в речной рыбе больше костей, чем в морской?

Всем привет!

Вопрос на самом деле интересный, потому что не однозначный, но почему-то все уверены, что если рыба речная, то есть её невозможно и мороки с ней будет предостаточно(в смысле вытаскивания костей))

Давайте разбираться...

Несколько представителей речной рыбы - всем известная краснопёрка
Несколько представителей речной рыбы - всем известная краснопёрка

Так а зачем рыбе вообще столько костей?

Исходя из самой популярной версии - для прочности скелета и чтобы легче бороться с течением. А в море-океане разве нет течений или волн, или вся рыба залегла на дно? Непонятно...

Идём дальше. Из речной рыбы кого мы чаще всего употребляем в пищу? Это тот же окунь, лещ, тарань, "колючие" карасики и другие карповые, которые не слишком большие по размеру, а следовательно, и костей у них кажется больше.

А если рыба побольше? Толстолобик, налим, сом, щука, сазан - у них нет мелких костей, но все они из той же реки...

На прилавке как раз речная рыба. Кто скажет что она костлявая?
На прилавке как раз речная рыба. Кто скажет что она костлявая?

***

В интернете есть интересная версия о том, что речную рыбу мы гораздо чаще и больше употребляем в пищу, поэтому знакомы практически со всеми видами, а морская рыба для народа - это лишь та, которую вылавливают в промышленных масштабах. И гораздо проще "впарить" покупателю именно малокостный вариант...

Да, в этой рыбе не так много костей...
Да, в этой рыбе не так много костей...

Но не стоит забывать всеми любимую селёдку или скумбрию, у которых не только хребет и ребра, но и не связанные между собой кости в спинных мышцах, как и у речных представителей.

А вы до сих пор считаете, что морская костлявее речной?

Наука
7 млн интересуются