Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Выбор бокалов для дегустации коньяка

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня отдохнем от дегустаций и поговорим о бокалах. Одна статья уже была у меня по этому поводу, но в комментариях часто задают вопросы. Очередной обзор от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Хочу поделиться опытом с участниками нашего сообщества, может быть кому-то эта информация будет полезной. Все любители коньяка и других крепких напитков в курсе, что достаточно сильное влияние на впечатления от дегустации оказывает бокал, из которого мы собственно говоря дегустируем напиток. В зависимости от размера и формы бокала мы можем сильнее или наоборот слабее чувствовать те или иные ароматы и поэтому вкусо-ароматическая картина напитка может изменяться. Конечно есть много других факторов, влияющих на наше восприятие, таких как: физическое состояние, помещение в котором мы проводим дегустацию, наше настроение и тд., но сегодня мы поговорим именно о бокалах. Я поделюсь своим опытом в выборе подходящего бокала, поскольку за годы дегустаций у меня сложились свои предпочтения. В процессе описания я буду использовать сравнения с музыкальной тематикой, кому такие сравнения покажутся не подходящими - прошу строго не судить, это сугубо моё субъективное мнение.
Итак поехали:

-2

Первым в четвёрке бокалов, на которых я остановил свой выбор будет бокал для дижестива Spiegelau. Он предназначен для дегустации крепких напитков – арманьяка, коньяка, кальвадоса, рома, виски, граппы. У меня возникает ассоциация этого бокала с высокочастотным динамиком в музыкальной колонке (твитером). Он отлично передаёт самый высокий диапазон частот в музыке, а в нашем случае геометрическая форма тюльпан с расширенным основанием и зауженной чашей, а также относительно небольшим объёмом является самым лучшим вариантом для раскрытия самых лёгких запахов в аромате: моментально раскрываются цветочные, травяные, фруктовые и тд. нотки, но вот средних и низких тонов мы практически не слышим. Я не рекомендую дегустировать из него коньяк, поскольку он скрадывает больше половины ароматов и искажает общую картину. В принципе он хорошо подойдёт для дегустации граппы. Этот бокал я сейчас использую нечасто.

-3

Вторым у нас идёт бокал для виски Spiegelau. Как показала практика он также хорошо подходит и для дегустации коньяка. Он ассоциируется у меня с работой высокочастотника и мидбаса: здесь уже чувствуются не только лёгкие нотки, но и средние (орехи, специи, лесные нотки, кондитерские, благородное дерево и тд). Коньяк раскрывается здесь не так быстро как в первом бокале, хватает времени, чтобы понаблюдать за изменениями и тенденцией развития аромата и вкуса. Картина почти полная, но мне всё-таки не хватает "низов" или самой тяжёлой части ароматики, здесь она слегка смазана, скорее всего опять таки из-за формы и объёма бокала.

-4

Третьим у нас идёт классический коньячный бокал Bohemia Olivia. Вот здесь уже всё на своих местах: в унисон играют и высокочастотные динамики и средние, есть и низкие частоты (в нашем случае тяжёлые пряные, древесные, бальзамические нотки). Аромат раскрывается медленнее, нет перекоса в лёгкие и средние тона, картина выглядит цельной, правда это иногда немного мешает разбить её на составляющие. С таким бокалом приходится работать дольше и делать несколько подходов. В принципе же я считаю, что для дегустации коньяка это идеальный вариант. Также можно комбинировать: дегустировать параллельно из второго и третьего бокала, тогда картина получается ещё шире и чётче.

-5

Последним у нас идёт большой коньячный бокал. Коньяк в этом бокале раскрывается медленно, надо дать ему определённое время постоять. При первом вдохе у вас возникает впечатление, что в ароматическую картину неожиданно добавили объёма и контрастности. Вы задаётесь вопросом: а почему раньше я не слышал этих запахов и не ощущал всей глубины? Так бывает, когда при просмотре фильма или прослушивании музыки вы в своей аудиосистеме забыли, что у вас есть сабвуфер и потом включаете его - звуковая картина меняется очень сильно, а иногда даже кардинально, например звуки выстрелов или взрывы звучат объёмно и вместе с вами это слушают уже все ваши соседи )) Этот бокал в первую очередь раскрывает глубину напитка и вы можете читать запахи буквально по слоям, также именно в этом бокале вы можете обнаружить нюансы и полутона, которые больше ни в каком бокале не найдёте. Но как не каждый фильм или аудиозапись заточены под DTS или THX, так далеко не каждый коньяк может раскрыться в этом бокале. Молодые коньяки просто теряются в нём, в полную силу же раскрываются старые коньяки где возраст спиртов 25лет и выше.

В последнее время проводя дегустации я использую паралельно второй и третий бокал, а для коньяков с солидным сроком выдержки делаю ещё один подход уже с бокалом номер четыре. Так по-моему мнению я могу передать читателю наиболее полно всю вкусо-ароматическую палитру напитка. Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет кому-нибудь из новичков определиться для себя с выбором бокала для дегустаций.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание из ЖЖ - Поговорим о бокалах

Еда
6,93 млн интересуются