Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Сегодня отдохнем от дегустаций и поговорим о бокалах. Одна статья уже была у меня по этому поводу, но в комментариях часто задают вопросы. Очередной обзор от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
Хочу поделиться опытом с участниками нашего сообщества, может быть кому-то эта информация будет полезной. Все любители коньяка и других крепких напитков в курсе, что достаточно сильное влияние на впечатления от дегустации оказывает бокал, из которого мы собственно говоря дегустируем напиток. В зависимости от размера и формы бокала мы можем сильнее или наоборот слабее чувствовать те или иные ароматы и поэтому вкусо-ароматическая картина напитка может изменяться. Конечно есть много других факторов, влияющих на наше восприятие, таких как: физическое состояние, помещение в котором мы проводим дегустацию, наше настроение и тд., но сегодня мы поговорим именно о бокалах. Я поделюсь своим опытом в выборе подходящего бокала, поскольку за годы дегустаций у меня сложились свои предпочтения. В процессе описания я буду использовать сравнения с музыкальной тематикой, кому такие сравнения покажутся не подходящими - прошу строго не судить, это сугубо моё субъективное мнение.
Итак поехали:
Первым в четвёрке бокалов, на которых я остановил свой выбор будет бокал для дижестива Spiegelau. Он предназначен для дегустации крепких напитков – арманьяка, коньяка, кальвадоса, рома, виски, граппы. У меня возникает ассоциация этого бокала с высокочастотным динамиком в музыкальной колонке (твитером). Он отлично передаёт самый высокий диапазон частот в музыке, а в нашем случае геометрическая форма тюльпан с расширенным основанием и зауженной чашей, а также относительно небольшим объёмом является самым лучшим вариантом для раскрытия самых лёгких запахов в аромате: моментально раскрываются цветочные, травяные, фруктовые и тд. нотки, но вот средних и низких тонов мы практически не слышим. Я не рекомендую дегустировать из него коньяк, поскольку он скрадывает больше половины ароматов и искажает общую картину. В принципе он хорошо подойдёт для дегустации граппы. Этот бокал я сейчас использую нечасто.
Вторым у нас идёт бокал для виски Spiegelau. Как показала практика он также хорошо подходит и для дегустации коньяка. Он ассоциируется у меня с работой высокочастотника и мидбаса: здесь уже чувствуются не только лёгкие нотки, но и средние (орехи, специи, лесные нотки, кондитерские, благородное дерево и тд). Коньяк раскрывается здесь не так быстро как в первом бокале, хватает времени, чтобы понаблюдать за изменениями и тенденцией развития аромата и вкуса. Картина почти полная, но мне всё-таки не хватает "низов" или самой тяжёлой части ароматики, здесь она слегка смазана, скорее всего опять таки из-за формы и объёма бокала.
Третьим у нас идёт классический коньячный бокал Bohemia Olivia. Вот здесь уже всё на своих местах: в унисон играют и высокочастотные динамики и средние, есть и низкие частоты (в нашем случае тяжёлые пряные, древесные, бальзамические нотки). Аромат раскрывается медленнее, нет перекоса в лёгкие и средние тона, картина выглядит цельной, правда это иногда немного мешает разбить её на составляющие. С таким бокалом приходится работать дольше и делать несколько подходов. В принципе же я считаю, что для дегустации коньяка это идеальный вариант. Также можно комбинировать: дегустировать параллельно из второго и третьего бокала, тогда картина получается ещё шире и чётче.
Последним у нас идёт большой коньячный бокал. Коньяк в этом бокале раскрывается медленно, надо дать ему определённое время постоять. При первом вдохе у вас возникает впечатление, что в ароматическую картину неожиданно добавили объёма и контрастности. Вы задаётесь вопросом: а почему раньше я не слышал этих запахов и не ощущал всей глубины? Так бывает, когда при просмотре фильма или прослушивании музыки вы в своей аудиосистеме забыли, что у вас есть сабвуфер и потом включаете его - звуковая картина меняется очень сильно, а иногда даже кардинально, например звуки выстрелов или взрывы звучат объёмно и вместе с вами это слушают уже все ваши соседи )) Этот бокал в первую очередь раскрывает глубину напитка и вы можете читать запахи буквально по слоям, также именно в этом бокале вы можете обнаружить нюансы и полутона, которые больше ни в каком бокале не найдёте. Но как не каждый фильм или аудиозапись заточены под DTS или THX, так далеко не каждый коньяк может раскрыться в этом бокале. Молодые коньяки просто теряются в нём, в полную силу же раскрываются старые коньяки где возраст спиртов 25лет и выше.
В последнее время проводя дегустации я использую паралельно второй и третий бокал, а для коньяков с солидным сроком выдержки делаю ещё один подход уже с бокалом номер четыре. Так по-моему мнению я могу передать читателю наиболее полно всю вкусо-ароматическую палитру напитка. Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет кому-нибудь из новичков определиться для себя с выбором бокала для дегустаций.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание из ЖЖ - Поговорим о бокалах