Найти в Дзене
Своя винокурня

Перегон самогона.Основные правила.Часть вторая

Оглавление

Привет,дорогие винокуры!

Едем дальше!И сегодня мы делаем вторую дробную перегонку.

После того как мы перегнали брагу и получили спирт сырец переходим ко второму перегону.

Спирт сырец у нас разбавлен чистой водой до крепости 20% и мы его залили в перегонный куб.Ставим на источник нагрева и включаем полную мощность.Так же как и при первой перегонке воду включаем на температуре 65 градусов(можно и раньше,можно и позже.Об этом я уже писал)

Ждем первых капель!

Головы

Важно не пропустить начало выхода продукта!При появлении первых капель сразу же уменьшаем мощность нагрева аппарата на минимум!У нас пошли головы!Головами называются первые граммы самогона,головы пить нельзя!Выход продукта при отборе голов должен быть 1-2 капли в секунду,для этого уменьшали мощность нагрева.Помните важное правило!На каждый килограмм сахара приходится 50 грамм голов!

Таким образом,если у нас было 8 литров браги перед первым перегоном в которой использовано 2 кг сахара,значит голов у нас 100 грамм.Головы плохо пахнут,даже воняют.В этих граммах спирта большое количество вредных веществ,можно сказать что первые фракции самогона это чистый яд!Отбирайте головы с небольшим запасом,чуть больше чем 50 грамм на 1 кг сахара.И прежде чем закончить отбор голов капните каплю самогона себе на ладонь и разотрите,не должно быть запаха уксуса,резкой кислой вони.Самогон должен пахнуть спиртом и быстро испарятся с руки.Если запах уже хорош,вы отобрали чуть больше чем 50 грамм с килограмма сахара,начинайте собирать тело самогона.

Головы я выливаю и не использую,хотя знаю что многие их оставляют и используют на розжиг.

-2

Тело

Тело или сердце самогона гоните на средней скорости,уже не 1-2 капли в секунду,но и не такая мощная струя как при первой перегонке,тут уже не обязательно сидеть возле аппарата и смотреть на него,процесс довольно долгий.Опять же для удобства собирайте самогон в мерную емкость.Про тело самогона рассказывать особо нечего.Ждем когда крепость в струе опустится до 40% и заканчиваем отбор тела.Хотя я заканчиваю при крепости 45-50%,разница по объему не большая,а вот качество от этого только выигрывает.

Хвосты

Остатки самогона,так называемые хвосты,перегоняем в отдельную емкость.Я их собираю в туже емкость в которую собирал при первом перегоне.Тут все так же просто.Ждем когда крепость в струю падает до 20% и заканчиваем отбор хвостов.Хвосты могут иметь не очень приятный запах,мутноватый цвет так как в них содержится огромное количество севушных масел и других примесей.Хвосты в отличие от голов пить можно,но смысла в этом нет никакого!Старайтесь чтобы хвосты не попали в тело самогона,иначе даже 20-30 грамм хвостов испортят весь вкус.

Ну вот и все!Мы сделали дробную перегонку самогона!

Дробная она потому что мы дробим наш самогон на хвосты,тело и головы,тут все просто.Если этого не делать,то мы получим мутный,с ужасным запахом напиток как из 80х годов из деревни от бабки самогонщицы.Думаю что это никому не надо.

На этом буду заканчивать,рассказывайте как вы гоните дробный перегон и как собираете хвосты.