Насыщенное блюдо с ориентальным оттенком, который будет явным, если приготовить блюдо не просто на раскалённой сковороде, а именно на воке. Вок как способ приготовления довольно распространён в ресторанном сегменте в южных регионах Дальнего Востока — сказывается влияние азиатских соседей.
В домашнем приготовлении те, кто помоложе, любят готовить быстро, и макрурус для быстрой термообработки подходит как нельзя лучше.
Важно: если вы строго следуете рецепту и оставляете филе на коже (хотя рецепт работает и с филе без кожи), то она должна получиться хрустящей, в этом вся фишка рецепта.
Энергетическая ценность (100 г): 80,4 кКал
Ингредиенты (на 2 порции)
1. Макрурус малоглазый филе на коже — 200 г
2. Перец сладкий болгарский свежий — по 1/2 или 1/3 красного и жёлтого средних размеров
3. Сельдерей свежий — 1/2 стебля
4. Лук репчатый свежий — 1/2 луковицы
5. Чеснок свежий — 2-3 зубчика
6. Соус устричный — 4 ст. л.
7. Сок лимона
8. Соль
9. Крахмал кукурузный
10. Масло растительное для фритюра
Как готовить
Шаг 1
Нарежьте овощи примерно одинаковыми сегментами, а чеснок — пластинками.
Шаг 2
Филе на коже (как сделать филе), с которого предварительно стекла лишняя вода в дуршлаге, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками примерно 3×3 см, оставляя кожу. Посолите, сбрызните соком лимона и запанируйте сразу все кусочки в крахмале. Вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный или пшеничную муку.
Шаг 3
Разогрейте в глубокой сковороде или в воке достаточно большое количества растительного масла, чтобы при жарке кусочки были им полностью покрыты. Выложите столько кусочков, чтобы они могли свободно обжариваться, не прилипая друг к другу. Жарьте по 2−3 минуты и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 4
Вот такие кусочки рыбы нежно-золотистого цвета у вас должны получиться в итоге.
Шаг 5
Слейте масло, оставив небольшое количество для жарки овощей. Если хотите, можно взять свежую сковороду. Овощи и чеснок обжаривайте совсем быстро, 30−40 секунд, на очень сильном огне.
Шаг 6
Добавьте к овощам рыбу и устричный соус, аккуратно перемешайте и пожарьте всё вместе 30 секунд. Снимите с огня и сразу же подавайте на стол.
Если у вас очень густой устричный соус, то его лучше заранее разбавить водой в соотношении 4:1 (на 4 ст. л. соуса 1 ст. л. воды).
Приятного аппетита!
Совет к рецепту - https://pacificrussiafood.ru/recipes/maloglazyy-makrurus-zharenyy-na-silnom-ogne-s-ovoshchami/