Найти тему
Автомания

Замена масла раз в 7500 км (вместо 15 000), откуда взялась эта цифра и где это написано в руководстве?

Водителей можно условно разделить на две группы: первым всё равно: когда, что и как нужно менять, их девиз – не мешай машине работать, как сломается, она сама попросит ремонта; вторые наоборот, будут менять расходники исходя из их состояния, а не по условному числу километров, будут регулярно проверять углы установки колес, давления в шинах, уровень масла и так далее. Кто из них прав? Делитесь своим мнением в комментариях, а сейчас про масло в двигателе и регламент его замены.

Сейчас большинство производителей перешли на интервал ТО – “через 15 000 км”. Кому-то такой расклад нравится, ведь 15000 км это средний годовой пробег для многих автовладельцев, сделать ТО раз в год ненакладно, как по деньгам, так и по времени. Некоторые же считают, что это слишком большой межсервисный интервал и вынуждены его сокращать.

Общая рекомендация бывалых: “дели интервал пополам и двигатель скажет тебе спасибо”. Соответственно многие начинают делать замену не раз в 15 000 или 10 000 как было раньше и сейчас остаётся, например, у Toyota, а раз в 7 500 км. Почему именно 7500? Часто можно услышать: "Умные головы уже всё придумали, сказали, что раз в 15 000, вот и едь на ТО, когда говорят!"

Начнём с моторного масла. Эту информацию мало где можно найти, но, если пройтись по допускам производителей, например, VW 502/505, dexos2, MB 229.1 и всё в этом духе, то можно найти ресурсные требования этих допусков. Условно их можно поделить на нормальные и так называемые longlife (для увеличенного сервисного интервала). Нормальные рассчитаны на 250-400 моточасов, увеличенные на 650 моточасов.

Как рассчитать моточасы? Всё просто, берем пробег с последней замены масла и среднюю скорость движения с последней замены. Делим пробег на скорость, километры сокращаются, остаются часы, те самые моточасы. В мегаполисе средняя скорость редко у кого выше 20 км/ч, при таком раскладе, если делать замену масла раз в 15 000 км, то масло отработает 750 моточасов…

-2
  • Производитель предполагает некоторые идеальные условия со смешанным пробегом трасса/город в равных долях со средней скоростью 50 км/ч. Тогда за 15 000 км двигатель как раз отработает около 300 моточасов.

Если всё так, почему производитель об этом не говорит? Ответ простой – маркетинг, сегодня мы всё еще говорим о надёжности, больших двигателях и АКПП, но уже думаем о расходе топлива, стоимости обслуживания, да и вообще больше 5 лет мало кто хочет ездить на автомобиле. Однако практически в любом руководстве можно встретить следующие строки.

Фактически под тяжёлыми условиями эксплуатации понимается любая городская эксплуатация. Прогревы, длительная работа на холостом ходу (подождать жену из магазина, погреться зимой), пробки. Всё это регулярные ситуации не только для столицы, даже в моём небольшом городе с населением около 300 000 человек средняя скорость редко превышает 25 км/ч.

  • Именно поэтому многие автовладельцы прибегают к сокращению сервисного интервала в два раза. С нашей средней скоростью такой интервал является некоторым усреднением, чтобы лишний раз не заморачиваться с подсчётом моточасов, сбросом счётчиков и прочим.
Авто
5,66 млн интересуются