Торт с вишней из лаваша - прототип традиционного торта монастырская изба, состоящего из песочных трубочек с начинкой из вишни. Но, если времени катастрофически не хватает, да и возиться с тестом совсем не хочется, можно сделать любимый десерт гораздо проще. И здесь на помощь придет лаваш. Он отлично заменит тесто. Технология очень проста, крем традиционный сметанный, а результат не хуже классического рецепта, а многим так нравится даже больше. Так что сегодня сделаем пирог с вишней из лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 300 г.
- вишня замороженная 600 г.
- сметана 25% 400 г.
- сахар 3/4 стак.
- шоколад темный 30 г.
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Вишню достать из морозильной камеры и извлечь косточки. Не стоит полностью размораживать, у твердых ягод это сделать гораздо легче. Хорошо отжать руками, лишняя жидкость в десерте ни к чему. Если используете свежую вишню, отжимать не нужно.
2. Лаваш ножницами разрезать на прямоугольники толщиной 8-9 сантиметров, длиной 15-20. Их нужно 15 штук.
3. С большего края разместить вишни в ряд.
4. Плотно свернуть. Укладывать на ровную поверхность, сверху поместить, например, кухонный нож, чтобы заготовки на разворачивались. Так скрутить все рулетики.
5. В миску выложить жирную сметану и сахар.
6. Взбить миксером, пока сахарные крупинки не растворятся. При этом масса увеличится и станет более густой.
7. На подходящее по размерам плоское блюдо нанести пару столовых ложек сметанного крема. Разместить рулетики близко друг к другу. В первом ряду их будет 5. Щедро смазать кремом.
8. Следующий слой состоит из 4 трубочек, затем 3, 2 и, наконец, 1. Лучше выкладывать именно так, тогда в процессе пропитывания пирог с вишней из лаваша не расползется.
9. После каждого слоя обильно наносить крем.
10. Убрать в холодильник на ночь. Пирог с вишней из лаваша должен очень хорошо пропитаться. И последний штрих - посыпать нарезанным тонкой стружкой темным шоколадом. Можно пробовать.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com