О Барыне, которая сидела в укрытии, пока полчища крестоцветной блошки завтракали, обедали и ужинали редиской)
Барыней издавна на Руси называли белокочанную капусту за ее самый внушительный размер среди овощей и множество богатых листьев-одежек как у настоящей русской Барыни.
Расскажу о своем опыте выращивания и хранения капусты в 2019 г. Посадила позднюю капусту Зимовку. Выбрала этот сорт за возможность сохранить ее в свежем виде до весны.
Капуста Зимовка 1474. Описание сорта.
Рассада
Начала заниматься капустой с выращивания рассады. Дома на подоконнике она росла плохо, вытягивалась, после пикировки часть сеянцев погибла. Опытные огородники знают, что вырастить рассаду капусты не просто.
Культура требует много света и прохладный температурный режим. Такие условия можно обеспечить при наличии застекленной лоджии или балкона (у меня открытая лоджия). Часть моих домашних сеянцев выжила и была высажена на грядку, еще часть растений я купила в питомнике.
Посадка и уход
Посадила рассаду в конце мая, в лунки добавила компост и золу. Посадила мою Барыню посреди картофельной плантации. Картофель - хороший сосед для капусты, очищает почву от килы.
После высадки всю капусту укрыла тонким спанбондом, потому как на моей грядке с редиской круглосуточно пировали полчища крестоцветной блошки:) На грядке с редиской они появились молниеносно, как только появились первые ростки, как будто кто-то невидимый по громкой связи оповестил всю округу о начале редисочного пира:)
Спанбонд сняла через две-три недели, когда капуста окрепла и подросла. Потом только поливала и защищала от вредителей.
Защита от вредителей
Лето было очень холодным и дождливым, огород одолели слизни. Мы их с дочкой-кудряшкой с капустных листьев собирали и засаживали в плен ( в банку):)Еще против слизней вокруг кустов раскладывали яичную скорлупу.
Нижние листья и землю вокруг периодически посыпали золой, иногда табаком, эти меры хорошо работают против большинства вредителей капусты.Капуста выросла здоровой, все кочаны годились для длительного зимнего хранения.
Зимнее хранение
Примерно треть кочанов завязалась поздно и капуста не успела достичь полноценных размеров, но мы ее с удовольствием съели в первую очередь. В этом году попробую разные способы для ускорения завязывания кочанов.
Хранили в кирпичном дачном погребе в деревянных ящиках.Часть была завернута в газету, часть в пищевую пленку.
Последнюю партию капусты забрали в середине февраля. Верхние листья начали портиться, но после их снятия показались прекрасные белые плотные кочаны. Капуста в газете сохранилась лучше, возможно потому, что в пищевую пленку я ее заворачивала после 3-4 часовой сушки на солнце, а нужно было сушить подольше, сутки-двое в доме.
Вот моя капуста Зимовка в начале октября, сохнет после уборки на солнышке:
А это наши крокусы цвели в октябре, в день уборки капусты:)
Работа над ошибками в этом сезоне:
1. Рассаду капусты буду сажать в конце апреля - в начале мая в теплицу или на улице в бочку, сверху укрою спанбондом. Так делают мои опытные соседки-огородницы по даче, в домашних условиях у них рассада капусты тоже плохо получается.
2. Проведу эксперименты по ускорению завязывания кочанов, проверю известные способы.
3. Попробую хранить Барыню подвешенной к потолку за корень. Часть капусты, которую заверну в пищевую пленку, хорошо просушу перед укладкой, день-два.
4. Попробую разместить в погребе какой-нибудь сорбент для снижения влажности. Газета, в которую была завернута часть капусты, в феврале была сильно пропитана влагой, влажность в погребе надо пытаться уменьшать.
5. Посажу несколько разных сортов поздней капусты, сравню результаты.
Про сорта:
Выбрать себе барыню на вкус: Валентина, поздняя московская или вовсе голландка
Можете почитать еще:
Главный русский вопрос: нужно ли закопать свое лето на даче
Влезла в сорта по самые помидоры
Какую капусту выращиваете для зимнего хранения, как храните? Поделитесь опытом, пожалуйста:)