Трдло. Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник.
Доброго времени суток, уважаемые читатели канала Воронье карканье!
Иногда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Однако, посмотрев на цены в супермаркете, а самое главное на состав готовых изделий - голимое пальмовое масло - я решил приготовить наивкуснейший десерт сам. Это хрустящие чешские булочки под интересным названием трдельник. «Трдло» можно перевести с чешского как «дурак».
Изначально трдельник представлял из себя полую трубочку из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).
На самом деле они и без начинки очень вкусные, а делаются просто, быстро и элементарно.
В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями. Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения. https://www.gramtower.com/media/B83AzBbhMhW
В настоящее время трубочки украшают сахаром, орехами, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!
Рецепт
Ингредиенты:
- 300-350 гр. муки,
- 100 гр.сахара,
- 2 яйца,
- 70 гр.растопленного сливочного масла,
- 100 мл.молока,
- 1 ч.л корицы,
- 1 ч.л. сухих дрожжеей
- соль по вкусу,
- 1 ст.л растительного масла.
Способ приготовления
В большой миске смешать растопленное сливочное масло, перетёртые с сахаром (50 гр.) яичные желтки и молоко.
В эту смесь аккуратно всыпают муку, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивать и оставить в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объём увеличится в 1-5-2 раза (час-1,5 часа).
Когда тесто готово, разделить его на части, которые потом превратить в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.
Полоски намотать на трдло цилиндрические формы, прокатать по столу и обмакнуть в смесь, приготовленную из сахара (50 гр.), корицы и измельченных орехов (не обязательно, по желанию). Далее трубочка запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, исключительно на весу (поставить цилиндры на противень как на фото). Можно заправить любой сладкой начинкой, хоть взбитыми сливками, а можно есть и так. Очень вкусно в любом виде, а корица в сочетании с сахаром делает их просто незабываемыми.
Приятного аппетита!