Сегодня сею томаты. Напоминаю, мой участок в Ленинградской области, под Ропшей. Сею в основном старые проверенные сорта - Майкл Поллан, Шоколад Страйпс, Сокровище инков, Сладкая гроздь, Кенигсберг (красный и оранжевый), Эволюция, Жирдяй, Банановые ноги. Из новых черри Перун, Волшебная арфа и детерминантный ранний сорт - Засолочное чудо. Итого 12 сортов. Проставляю номера на пакетиках с семенами, чтобы не запутаться
Как видим, мелких и крупных плодов 50 на 50. Детерминантных, компактных только 2 - Жирдяй (крупный) и Засолочное чудо (мелкий). Считаю, что в теплице выгоднее выращивать индеты, они урожайнее, и если правильно вести куст в 2 стебля, то не так ломаются под весом плодов, как детерминантные раскидистые кустики. Но это мое личное предпочтение.
Готовлю 12 стаканчиков. Я не делаю запаса рассады, полагаясь на достаточную живучесть томатов, бывало и подмерзали, но от корня рост идет быстрее, чем укоренение новой уже перестоявшей рассады.
Обрезаю кромку сверху, внизу срезаю ножницами две противостоящие щели между стенками стакана и дном. Клею скотч с названием сорта томата. Заполняю грунтом. И вот выясняется, что у меня его не хватает, только на полстаканчика. А поскольку я приболела и работаю на удаленке, то бегать по магазинам, искать грунт - это исключено - в теперешней эпидемиологической обстановке.
Опять в дело идут таблетки. Вот такой финт ушами получается.
Таблетки проливаю кипятком из чайника. С горячей таблетки снимаю пленку и кладу очищенную торфяную массу в стаканчик, дополняя уже насыпанный грунт.
Сею в пропаренный торф по 3-4 семечки на глубину 0,7 см.
А вот что-то новенькое, розовые семена, обработанные фунгицидом.
Посмотрим, как они будут всходить.
Ну вот, все томаты высажены.
Теперь в тепличку и на полку с температурой 25 °С под подсветку. Можно было бы пока и без подсветки, но она ничем не мешает. Там контейнер с томатами и будет стоять до перевалки в большие стаканы.
Высадили ли и вы свои любимые томаты? С какими проблемами при этом сталкивались? Как их решали?
Пишите, друзья! Жду советов и комментариев о наших огородных радостях и трудностях.
С уважением, Крупницкая Ольга.
.