Джет из винтового? Раз и готово! Ну, почти так. Читатели, обратившие внимание на предыдущую статью о весьма приличном немецком региональном самолете Dornier 328, конечно, знают и о его развитии - "реактивной версии" 328JET: и попросили меня написать о нём, что я с радостью и делаю. Расскажем подробнее об этом самолете - ведь, в самом деле, в истории авиации были лишь считанные самолеты, в которых винтовую силовую установку заменяли на реактивный двигатель, да еще и запускали в серию (о последних, кроме героя нашего рассказа, автор вообще не знает). Машина примечательная.
Итак, как мы уже знаем, "прародитель" данного самолета, турбовинтовой Dornier 328, получился вполне удачным региональным самолетом, но, если суммировать все обстоятельства его продвижения на рынке, "пошел" куда хуже, чем ожидали разработчики, производители и эксплуатанты.
Летал он с 1993 года, выпуск за семь лет (1993-2000) составил две с лишним сотни машин. Тем не менее, судя по всему, время для выхода на рынок было выбрано не лучшее - в силу ряда факторов, а именно:
1. Падение цен на нефть в середине девяностых. Экономичность турбовинтовых самолетов, столь желательная при высокой стоимости топлива, перестала быть решающим фактором;
2. Выход на рынок новых реактивных регионалов серий Bombardier CRJ и Embraer ERJ. Летали они и быстрее, и выше.
3. Наконец (и это фактор важнейший) - пассажиры однозначно предпочитали реактивные машины, считая самолеты "с пропеллерами" опасными, шумными, некомфортными и устаревшими. Доходило до того, что при заказе авиабилетов сущеcтвовала опция "не предлагать винтовые самолеты".
Поэтому продажи 328-й модели шли весьма так себе. Сообразуясь с таким положением вещей, производитель (а дела у фирмы Dornier в финансовом смысле шли нехорошо - настолько, что в 1996 году она была куплена американским Fairchild, с образованием Fairchild Dornier) - решил спасать ситуацию, и "по многочисленным просьбам пассажиров" запустил программу переоснащения самолета с ТВД на турбовентиляторные двигатели.
Надо сказать, что реактивный вариант 328-го (328-300) прикидывали еще и в начале 90-х, однако "родительская компания" Daimler-Benz Aerospace AG такой вариант не поддержала. Тем не менее, практические и рассудительные немецкие проектанты, по-видимому, решили заложить в конструкцию самолета и возможность ремоторизации под реактивные двигатели, исходя из обычного подхода " а вдруг позже понадобится".
Понадобилось в 1996 году. Двигатели выбрали довольно быстро: Pratt & Whitney Canada PW306/9. По расчетам, самолет должен был летать примерно на 100 километров в час быстрее турбовинтового 328-го: крейсерская скорость 740 против 640 соответственно. Потребление топлива возросло на 30%: позже этот показатель удалось уменьшить до 22%.
Сколько же продолжалась программа ремоторизации? Год. Через год после официального начала программы (январь 1998) первый реактивный Dornier 328 JET взлетел с заводского аэродрома и сразу выполнил двухчасовой испытательный полет над Баварскими Альпами.
Очевидно, что высокая преемственность конструкции 328-го с изначально заложенными резервами под реактивный мотор весьма сократила и упростила программу. Так, удалось обойтись без существенных изменений в конструкции фюзеляжа. Конечно, было переработано крыло, из механизации-закрылки, также шасси. В целом, однако, получилось сделать реактивный самолет из винтового быстро и относительно недорого.
Пассажирский салон на 30-33 места остался прежним.
Самолет был сертифицирован через полгода. Началось серийное производство в Германии. Оно продолжалось до 2002 года, выпуск составил 110 самолетов. Несколько компаний в США и Европе вполне успешно их эксплуатировали: так, по состоянию на 2020 год летает 35 бортов ( из них 16- в Sun Air of Scandinavia).
Момент, однако, был упущен. К тому времени, как реактивный 328-й был запущен в серию, рынок региональных реактивных лайнеров был уже фактически поделен, конкуренция на нем не оставила шансов Fairchild-Dornier: продажи самолета шли плохо, финансовое положение фирмы было более чем шатким, и в 2002 году дело закончилось банкротством.
Тем не менее, 328 JET, безусловно, является интереснейшим образцом самолета, который удалось из винтового сделать реактивным - при том быстро, вполне недорого и с хорошим результатом.
По теме: Dornier 328 - немецкий регионал
По теме: Ирландский сарай: Shorts 330
По теме: лайнер-внедорожник
Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.
На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:
Немецкий индиец местных авиалиний
Fokker F-27: с него копировали Ан-24?
Над крылом: история необычного самолета
Горбатый кукурузник из Австралии
Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде
Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:
Магадан - Москва: телепортация с красной икрой
Над водопадом Виктория в Зимбабве
Эфиопские авиалинии: личный опыт
Перелет Москва-Токио Japan Airlines: отлично!
Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот
...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье
....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири
....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Еще раз спасибо за просмотр!