Найти в Дзене
Irina Teplyakova

Согревающий душу «Глинтвейн»

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе, можно приготовить его дома.

Я вспомнила про этот напиток, заболев после зимы. Так хотелось чего-то горячего и вкусного.

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка. Можно использовать и белое при желании, но придётся добавить больше сахара (3-4ст.л.).

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой);
  • апельсин (лимон) для подачи.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю добавить воды, к ней же все специи;
  2. Довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 10 минут;
  3. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй, сахар.
  4. Нагреть на медленном огне до 65-70С. * тут важно не дать напитку закипеть, при появлении первых пузырьков и пара, снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться минут 5-10.
  6. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. В стакан добавить кусочки апельсина перед подачей.
Вариант с добавлением лимона/лайма
Вариант с добавлением лимона/лайма

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. 

Еда
6,93 млн интересуются