Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе, можно приготовить его дома.
Я вспомнила про этот напиток, заболев после зимы. Так хотелось чего-то горячего и вкусного.
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка. Можно использовать и белое при желании, но придётся добавить больше сахара (3-4ст.л.).
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой);
- апельсин (лимон) для подачи.
Технология приготовления:
- В кастрюлю добавить воды, к ней же все специи;
- Довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 10 минут;
- Добавить в кастрюлю вино, отвар специй, сахар.
- Нагреть на медленном огне до 65-70С. * тут важно не дать напитку закипеть, при появлении первых пузырьков и пара, снять с огня.
- Накрыть крышкой, дать настояться минут 5-10.
- Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. В стакан добавить кусочки апельсина перед подачей.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами.