Из моего опыта приготовления картошки фри
История появления картофеля фри
Блюдо изумительно вкусное, к тому же оно очень популярно во всем мире. Особой любовью пользуется у подрастающего поколения, очень популярно В США. По другому это блюдо называют еще картофель по-французски, хотя история появления связана с Бельгией и с рыбой. Оказывается ,жители долины Меюсе часто жарили рыбу , нарезанную брусочками в большом количестве масла. Зимой же, когда все реки покрывались толстым слоем льда, люди горевали из-за того, что не могли есть привычное блюдо. И нашелся какой-то безымянный повар, который решил начать жарить в большом количестве масла обычную картошку. Вкус понравился, ничем ни хуже, чем рыба. А название картошки пошло по фамилии бельгийца Frite, которые первым задумался продавать жареные картофельные ломтики и прославился. Американские солдаты попробовали это блюдо в годы первой мировой войны, и пошла по миру гулять слава об этом блюде. Есть еще много других версий о происхождении этого блюда, но ,по-моему ,и этих сведений достаточно.
Польза и вред
В картофеле много витаминов, например, калий, магний, такие нужные нашему организму вещества, как: железо, йод, витамины, ряд микроэлементов. И ,вообще, этот овощ удешевляет наше питание.
Блюдо вкусное, но…оно несет и много вреда. Вместе с картошкой попадает в организм много пестицидов, ведь всем известно , что совершенно безопасный картофель только у сельчан, которые выращивают его для своего потребления. А масло , как мы знаем, мощный канцероген.
Вот и напрашивается вывод: самый безопасный картофель фри- домашний.
О чем нужно знать при приготовлении блюда
Существует ряд правил приготовления этого прекрасного блюда:
1. Использовать только свежий картофель, а не замороженный.
2. Не увлекаться, употреблять как можно реже по причине того, что оно очень калорийно, много углеводов. Пусть блюдо будет лакомством, а не частым гостем на столе.
3. При жарке как можно чаще менять масло, не думать об экономии. Использовать дезодорированные, рафинированные сорта . После окончания жарки вылить её.
4. Регулировать количество соли, т.к. лишняя соль может привести к гипертонии, проблемам с почками, сердцем
А теперь несколько секретов из личного опыта
Пишу, зная свои ошибки, нарушая то, о чем написала выше. Дело в том , что у меня особенный ребенок, который не есть ни мяса и почти не ест овощи, кроме картошки. Из фруктов предпочитает только бананы и яблоки. Приготовить для него обед или ужин-проблема. Окружающие говорят, что избаловала, но я знаю, что это не так. Организм не принимает то, что кажется полезным.
Стараюсь, как можно реже приготовить, но все равно получается раз в неделю. Заметила, что выбор сорта картофеля играет важную роль в приготовлении этого блюда, потому что некоторые- впитывают масло и оно получается жирным. Жарить нужно на очень горячем масле и быстро. Картошку мою, режу на брусочки и потом еще раз промываю в проточной воде, чтоб ушел лишний крахмал. Готовую картошку накладываю по тарелкам с салфеткой в несколько слоев. Кушать подано. Его надо есть горячим- ак вкуснее.
К блюду , мне кажется, интерес не потеряется никогда, и оно того стоит.