Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности во всем мире. Безусловно, чтобы сердце было здоровым и сильным, нужно отказаться от курения и потребления алкоголя, достаточно двигаться и хорошо отдыхать.
Но значение здесь имеет и питание, которое, как известно, всегда можно сделать еще лучше.
Овсянка
Овес содержит бета-глюканы — особый тип растворимых волокон, которые полезны для сердца и сосудов. Дело в том, что бета-глюканы связываются с желчными кислотами и холестерином в кишечнике, препятствуя их абсорбции и снижают общий уровень холестерина. Вот почему для людей с предрасположенностью к болезням сердца овсяная каша будет идеальным завтраком.
Жирная рыба
Лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины содержат омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для нормальной работы сердца.
Рыба необходима не только для профилактики сердечных болезней, но и для восстановления после инфаркта и предотвращения повторных рецидивов. Это объясняется тем, что наличие в рыбе омега-3 жирных кислот снижает вероятность образования сгустков крови, оптимизирует кровяное давление и уменьшает риск сужения кровеносных сосудов.
Зелень
Темная листовая зелень, богатая витаминами А, С, Е, К и в том числе антиоксидантами, способствует естественному выведению из организма токсинов. Наличие в зелени калия помогает ограничить воздействие соли на организм.
Магний и кальций, которые воздействуя на стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоток, делая листовую зелень по-настоящему незаменимой в рационе. Наконец, зелень, как и большинство овощей, богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина.
Авокадо
Авокадо является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, способных снизить уровень общего и «плохого» холестерина и поддержать уровень холестерина «хорошего», авокадо следует включать в меню как минимум раз в неделю.
Но особенно важно делать это пациентам с диабетом 2 типа, поскольку полезные жиры в авокадо также способствуют контролю над инсулином.
Бобовые
Бобовые, такие как горох, чечевица, и фасоль, тоже очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Во-первых, из-за высокого уровня в них растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Во-вторых, из-за содержания железа, марганца, меди и витаминов группы В.
Магния, цинка и фосфора, которые поддерживают нормальную работу сердца и сосудов. В-третьих, из-за низкого гликемического индекса этих продуктов, они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Будет очень приятно, если вы оцените статью лайком и подпишитесь на канал.
Отличного вам настроения и крепкого здоровья!