Думаю, что вы даже не с трёх раз угадаете время, когда этот рецепт появился на наших кухнях! Ну, как же? Помните плакаты Ельцина с Лужковым и импровизированной крышей из рук над головой? - "Наш дом Россия" - инсталляция называлась. И пока гарант лихо отплясывал с группой поддержки "своего дома" по городам и весям необъятной страны, хозяйки, засучив рукава, жарили детям на завтрак почти такие же "честные", как его обещания, котлеты без мяса. И радовало только одно - пользы от этих котлет точно было больше, чем от постановочных гастрольных чёсов.
С тех пор эти котлеты без грамма мяса я готовлю дома довольно часто. Ибо теперь мы не верим младореформаторам, но верим в Бога, а потому соблюдаем посты.
Что радует? Котлетки выходят очень вкусные и нежные, с аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте и вы! Уверена, родные оценят ваш креатив на ниве экономного и здорового питания!
Овсяные хлопья (идеально - моментального приготовления)– 200 г
Кипяток– 200 мл.
Картофель – 2 шт( 250г)
Луковица– 2 шт.
Чеснок– 4 зуб.
Соль– 1ч. л. ( без горки)
Черный молотый перец - по вкусу.
Растительное масло для обжарки
Панировочные сухари - по желанию.
У меня дома чаще всего самые дешевые овсяные хлопья (собакенам каши варю), поэтому я трачу чуть больше времени. Если у вас быстрые хлопья, то заливаете их в миске кипятком и оставляете на 10 минут под полотенцем, перемешав ложкой. Если хлопья такие, как у меня - то на 20-30 минут.
Пока геркулес набухает, мы пробиваем измельченные луковицы и чеснок блендером, а картошку трём на самой мелкой терке. Никакие жидкости не сливаем - всё в дело. То есть в миску. Солим, перчим, можем добавить щепотку свежей зелени и замесить липковатое тесто.
Дальше разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон.
Можно использовать самую разную панировку: сухари, кускус, мак, лён, киноа, кунжут, кукурузную муку, крахмал - всё это придаст котлеткам дополнительный вкусовой акцент. Но у меня есть данность по имени "бабушка Люся", которая аки цербер стоит над душой и сообщает, что "масло уже давно раскалилось, а ты всё возишься", посему в 99% случаев я обхожусь без панировки вообще.
Словом, руки намочили, котлетки сформировали и обжарили. Они получаются сочными и пушистыми. Их вкусно есть и горячими, и остывшими. Детям котлеты очень нравятся и еще никто (на моей памяти) не спросил про мясо.
Очень надеюсь, что и у вас дома эти котлеты приживутся и вы мне скажете спасибо, подписавшись на канал, оставив лайк или поделившись мнением в комментариях.