Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
У вас так бывает, когда после пряных острых блюд хочется чего-то простого?
Вот и у нас после чахохбили интерес к специям исчез. В такие дни я готовлю, наверное, моё самое любимое с детства мясное блюдо.
Готовится оно долго, но легко.
Ингредиенты:
Мясо (свинина и говядина пополам) – 1 кг.
У меня свиная лопатка и филейный край. Дорогое мясо тут вообще ни к чему. Вкуснее всего получается тогда, когда мясо с жирком и прожилками.
Лук репчатый – 2 кг.
Масло сливочное – 50 гр., растительное – 1 столовая ложка.
Вода – 1 стакан.
Чёрный перец крупного помола – 2 чайные ложки.
Соль по вкусу.
Процесс так же прост, как и набор продуктов:
Мясо и лук нарезать кубиками со стороной 2 см.
Чёрный перец слегка потолочь в ступке – чтобы просто раздробились зёрна.
В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительного масла, положить сливочное, всыпать лук, мясо и перец.
Всё перемешать, влить стакан воды и поставить на средний огонь.
Как только жидкость закипит, убрать огонь до минимума и тушить мясо под крышкой три часа, перемешивая раз в час.
Посолить за 10 минут до готовности.
Пошагово. Готовность мяса через каждый час. Листайте галерею.
Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Картофельное пюре.
То ли в самом конце 90-х, то ли в начале 2000-х по телевизору шёл цикл очень интересных передач «Химия на кухне». Вёл их какой-то англоязычный учёный-химик, который объяснял, что и как происходит с продуктами при тех или иных условиях обработки, как протекают химические процессы, что с чем сочетается и почему, и ещё много всего интересного.
Жалею, что не записывала всё это на кассеты или, хотя бы, от руки, так как в памяти остались какие-то обрывки. Помню только великолепный рецепт горячих шоколадных кексов, почти без муки и с голубым сыром внутри.
И как правильно готовить картофельное пюре с точки зрения химии.
С тех пор только так и поступаю. И удивляю всех, кто такое пюре ещё не пробовал.
Согласно химическим процессам, картошку надо очистить, нарезать ломтями в 1 см толщиной и положить в воду, нагретую до 75 градусов.
Так как картошка сразу понизит температуру, нагревать воду раза три, пока температура не прекратит падать. Если нет термометра, нагревайте до того момента, как вода начнёт обжигать руку.
При такой температуре, картошка должна пролежать минут 40.
Крахмал в ней медленно свяжется, не выходя в воду, но не так как это происходит при варке сразу в кипятке. (Убейте, не помню, как именно).
Через полчаса поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить картошку до готовности в той же воде.
Тщательно размять в пюре, добавить сливочное масло и ещё раз всё размять, чтобы масло полностью соединилось с картошкой. Разбавить горячими сливками или молоком до желаемой консистенции.
Листайте галерею.
Пюре получается совершенно иным, чем, если готовить его обычным способом. Оно очень нежное, просто шёлковое. И с описанным мясом сочетается как нельзя лучше других гарниров.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!