На волне паники, связанной с пандемией Коронавируса, после завоза вируса на территорию России - Российские граждане почему то решили скупать абсолютно всю гречку, муку, сахар и туалетную бумагу.
Сегодня мы разберемся с этой ситуацией подробно, и я приведу 6 причин - по которым люди так яростно запасаются продуктами (крупами).
О данной ситуации Anews пишет следующие -
На волне паники по случаю вспышки коронавируса COVID-19 россияне сметают с прилавков продукты и другие товары. Особенной популярностью пользуется гречневая крупа - гречкой люди закупаются в немыслимых количествах, словно перед концом света. Разбираемся, чем обусловлен столь нездоровый ажиотаж и любовь россиян именно к гречневой крупе.
После того как ВОЗ признала вспышку Ncov-2019 пандемией, а власти по всему миру стали вводить карантинные меры, россияне принялись затариваться. Но не всем подряд, а лишь определенными товарами. Лидером продуктового списка стала гречка. Из-за сумасшедшего ажиотажа встретить эту крупу в магазинах не так просто. Разбираемся, отчего так происходит, чем наших людей в любые непростые времена привлекает именно гречневая крупа.
Первая причина: Срок годности товаров
Гречневая крупа, сама по себе весьма долговечна, при правильном хранении срок годности может достигать 25 месяцев, но, опять же - при вскрытии упаковки - срок сразу уменьшается до 2-3 месяцев.
Лично мое мнение тут, совершенно не понятно - почему именно гречка, например рис хранится до 15 лет, и хорошо себя чувствует после вскрытия.
Вторая причина: Энергетическая ценность гречки
Гречка хорошо сбалансирована по аминокислотному составу. В ней находится очень большое количество необходимых человеку витаминов, например, такие как - B1, B2, B9, PP ну и конечно витамин Е.
Гречка сама по себе не особо вкусная, но ее достаточно совсем немного, что-бы восполнить запас потраченных калорий.
Третья причина: Ощущение сытости в течении долгого времени.
Ощущение сытости и в правду не покидает вас долгое время - после приема пищи с использованием гречки, причина та же, она весьма калорийна - в связи этого, организму требуется больше времени для получения всех полезных свойств, и в итоге вы остаетесь долгое время сытым.
Четвертая причина: Большой выбор приготовления.
С гречкой можно придумать массу блюд, которые будут различно-вкусные.
Гречку можно использовать как в сладких блюдах, так и в солёных.
Пятая причина: Сила привычки
Гречку часто называют психологически важным продуктом для россиян и своего рода «национальной едой». Во все сложные времена наши люди старались запасаться именно гречкой, считая ее продуктом, на который можно положиться. Ведь недаром гречка присутствует в значительном количестве в меню школ, детсадов, армии.
К тому же сами чиновники часто поддерживают имидж «главного национального блюда». Например, Анатолий Чубайс, рассуждая в 2014 году о санкциях, заявил, что готов пережить трудные времена на гречневой каше.
Шестая причина: эффект толпы
Ну и главная причина, с которой я, кстати, согласен полностью Это эффект толпы, эффект недостатка товара.
Простым языком. Кто-то начал скупать, другие заметили дефицит, и стали скупать остатки. А дефицит то, только потому, что работники не успели выложить товар снова.
По этому, схема работает лучше пирамиды. Каждый день увеличивая глупость людей как минимум в два раза.