Полезные свойства
Существенное значение киви — изобилие витаминов. Все они идеально гармонируют с алкогольными напитками и сохраняют в них свои свойства.
Большинство народных целителей советуют потреблять настойку на киви в нижеуказанных случаях:
- В зимнее время.
- При снятии напряжения.
- Для стабилизации иммунитета.
- Бессонница.
- Нарушение обменных процессов.
При соблюдении технологии приготовления и грамотном применении алкогольных напитков, настойки на киви не причинят вреда здоровью.
Рецепты настоек
Простая настойка киви на самогоне или водке
Настойка на киви на самогонке готовится из спелых и переспелых плодов. Основное условие — плоды без загнивания и чёрной мякоти. Наиболее оптимальный вариант алкогольной основы – самогон двойной перегонки, водка или разведённый спирт.
Составляющие рецепта:
- самогон 40-45 градусов – пол литра;
- фрукты киви – 4 штуки;
- сахар – 50 гр.; или мед - 200 грамм;
- вода – 75 мл.;
- высушенная цедра апельсина или лимона – 5 грамм.
Желательно добавлять мёд или сахар после того, как закончится процесс настаивания продукта. Воду вносить нужно совокупно с сахаром в виде сиропа. Это делается для того, чтобы снизить крепость напитка. Цедра придаст интересный оттенок аромату. Хочется подчеркнуть, что использовать можно только самый верхний слой кожуры. Белая мякоть придаст напитку горечь.
Настойка на киви на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает следующее поэтапное выполнение:
- моем фрукты и счищаем кожуру;
- нарезаем мякоть пластиками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку;
- перекрученную массу и сок поместить в стеклянную ёмкость, где будет настаиваться продукт;
- добавляем цедру (по желанию);
- заливаем самогоном и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость крышкой, и убираем на месяц в темное помещение, где температура должна быть не ниже комнатной;
- встряхиваем ёмкость каждые 3-4 дня;
- готовую хмельную настойку из киви отфильтровываем через марлю, и хорошенько отжимаем жмых;
- дегустируем, и по желанию добавляем сироп или мёд;
- если добавляем сироп, то в кастрюльку наливаем воды, высыпаем сахар, доводим до кипения, и варим на слабом огне 5 минут, обязательно убирая пену;
- прежде чем влить сироп, его надо охладить;
- если будем использовать мёд, то нагреваем его на водяной бане до 50-60C;
- для выравнивания вкуса, выдерживаем настойку ещё 2-3 дня;
- возможно появление мути или осадка, тогда отфильтровываем настойку через ватный фильтр.
Срок хранения – два года. Крепость – 35-36 градусов без добавления сиропа или мёда.
ВНИМАНИЕ. Не исключено, что наличие высокого содержания кислоты в кожуре киви, может нанести ожог слизистой оболочке полости рта, и вызвать микробный дисбаланс в кишечнике. Поэтому употреблять кожуру категорически не рекомендуется.