Уже писала я про свою неудачу с арбузами и удачу после неудачи с дыньками. Для тех, кто хочет стать свидетелем моего фиаско и работы над ошибками на этом поприще, ссылки на те старые статьи:
Сладкие арбузы для Сибири, уже вывели не только Огонек
Дыня Злато скифов затмила Колхозницу, как я формировала куст
Спасибо людям добрым, моим читателям, которые помогают в комментариях своей мудростью, делятся опытом и рекомендуют хорошие сорта. Вот и под теми статьями мне подсказали сорта арбузов, которые растут в Сибири, и дали советы по выращиванию.
Ну, а свою дыньку Злато скифов я пока не готова променять ни на какую другую. Обзор моих сортов начну с неё.
Дыня Злато скифов
У меня она от "Гавриша". Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.
Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная - настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.
И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.
Досье Злато скифов: срок созревания - 75-80 дней, схема посадки - 70 х 150 см, формирование - до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.
Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.
Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2
Первые два мне порекомендовали.
Бедуин вырастает до 3.7-4 кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.
Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.
СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес - вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.
Порекомендовали растить бахчу на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.
Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?
Спасибо, если отметите мои старания пальчиком вверх 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".