Найти в Дзене
Винтаж М

Винные термины для начинающих

Оглавление

Читая статьи о вине, слушая выступления экспертов, да и просто разглядываю этикетку, может возникать ощущение, что существует какой-то особенный язык, на котором говорят о вине. На самом деле, эти профессиональные термины имеют простое объяснение, которое хорошо бы знать каждому любителю вина.

Специально для них мы решили собрать основные термины в статьи, после прочтения которых прояснятся многие термины и понятия.

Начнем с терминов, которые могут встречаться на этикетке.

А

Айсвайн (Eiswein или Icewine) – «ледяное» вино, производится из замороженных ягод. Виноград оставляют на лозах до первых заморозков, собирают ночью и максимально быстро доставляют на переработку. Вина получаются сладкие, концентрированные в аромате и вкусе. Больше о сладких винах в нашей статье.

Icewine
Icewine

Азьенда (azienda) –  хозяйство ли поместье в Италии, которое производит вино, как из собственного, так и из закупленного винограда. Azienda Agricola – хозяйство, которое производит вино только из собственного винограда. Azienda vinicola – производитель закупает виноград.

Алкоголь – это алкогольная крепость вина, выраженная в виде количества спирта в процентах к объему.

Аппассименто (Appassimento) – процесс производства вина, в ходе которого виноград подвяливается в течение продолжительно времени. В результате возрастает концентрация сахаров, ароматических веществ и танинов.

Аппелласьон (Appellation – АОС) — географический район происхождения вина, который находится под государственным контролем: указывает на разрешенные способы выращивания винограда, методы виноделия, сорта. Аппелласьон – французское название, которое в общем относится к понятию вина с защищенным обозначением происхождения. Больше о французской классификации здесь.

Ауслезе (Auslese) – немецкие вина, производятся из винограда позднего сбора, при этом виноград тщательно сортируется. Ауслезе более сладкие и сложные, чем Шпатлезе. О немецких этикетка.

Б

Баррик (Barrique) – бочка, объемом 225 литров, традиционно использовалась в Бордо, а в настоящее время – во всем мире.

Баррик
Баррик

Беернауслезе (Beerenauslese) – немецкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytis Cinerea). Концентрация сахара в таких ягодах выше по сравнению с обычным виноградом, что позволяет изготавливать натуральное сладкое вино.

Биодинамика (Bio) – способ производства вина, который опирается на положение луны, планеты, звезд, отказ от химических удобрений, оригинальные агротехнические приемы, использование только диких дрожжей при брожении и т.д. О том, чем отличается органическое и биодинамическое виноделие можно почитать здесь.

Блан де Блан (Blanc de Blancs) – белое вино, чаще игристое или шампанское, которое производится только из белых сортов винограда.

Блан де Нуар (Blanc de Noirs) – белое вино, чаще игристое или шампанское, которое производится только из черных сортов винограда.

Бодега (bodega) – испанское название винодельни.

Ботритис (Botrytis) – благородная плесень, другими словами грибок, который при определённых погодных условиях появляется на ягодах винограда, тогда они используются для производства сладких вин.

Брют (Brut) – сухое игристое вино, с содержанием сахара менее 15 грамм на литр. Об этикетках игристых вин.

Брют натур (Brut nature/Zero dosage) – сухое игристое вино, содержание сахара менее 3 грамм на литр.

Бутилировано в поместье (Estate-bottled) – вино, изготовленное из виноградников поместья и здесь же бутилированное. Во Франции на этикетке указывается: mis en bouteilles: au domaine, au chateau.

В

Винтаж (Vintage) или миллезим – год сбора винограда. Вина, для производства которых использовался виноград только одного года урожая, называются миллезимными. Год урожая – очень важная информация. Многие вина лучше выпить молодыми и свежими, а не хранить их. Для великих вин, ценимых за возраст, год урожая указывает на качество вина: исключительные погодные условия в этот год, хорошее вызревание урожая и т.д.

Выдержано в дубе (Oaked) – вино было в контакте с дубом. Это может означать, что вино выдерживалось в дубовых баррелях или барриках, но так же и то, что во время выдержки использовались дубовые шпонки или щепа. О выдержке в дубе больше информации в этой статье.

Г

Гран вин (Grand vin) – главное вино хозяйства, чаще всего в Бордо.

Гран Резерва (Gran Reserva) – испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 5 лет.

Д

Е

Ж

Жемчужное вино (Pearl wine)– более легкие, менее шипучие игристые вина, которые производят из тихих вин, подверженных вторичной ферментации или с использованием диоксида серы.

З

И

К

Кабинетт (Kabinett) – класс немецких вин, изготовленных из спелого винограда, самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.

Классифицированные Гран Крю (Grand Cru Classe) 5-уровневая классификация, введена в 1855 году и с тех пор менявшаяся лишь раз. Крю – отдельный виноградник. К первому классу (Premier Grand Cru Classe) относятся пять шато: Latour, Lafite Mouton в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве. О классификации Grand Cru и Premier Cru мы подробно рассказываем здесь.

Кло (Clos) «огороженное место», термин, обозначающий отдельный виноградник, чаще всего в Бургундии, огороженный стеной или естественными препятствиями.

Креман (Cremant) – игристое вино, произведенное по шампанскому методу, но не в Шампани, а в любом другом регионе Франции. У нас есть подробная статья о Креман де Бордо.

Cremant de Bourgogne
Cremant de Bourgogne

Крианца (Crianza) – испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 2 лет.

Крю Буржуа (Cru burgeois) – принятая в Бордо категория качества.

Кюве (Cuvee) – купаж разных сортов, регионов, годов урожая или вина из различных баррелей или чанов. Часто этим термином обозначают лучшие вина хозяйства.

Л

М

Метод Кэп Классик (Methode Cap Classique) – термин, использующийся в Южной Африке для описания игристых вин, сделанных традиционным методом.

Монополь (Monopole) – виноградник, главным образом в Бургундии, принадлежащий одному владельцу.

Н

Невинтажное вино (Non-vintage) – вино, чаще игристое или шампанское, произведенное из урожаев разных лет.

О

Органическое (Organic) – виноград выращивается без использования химических удобрений, пестицидов, гербицидов.

П

Пассито (Passito) – итальянский термин для обозначения подвяленного винограда или вина, сделанного из этого винограда.

Поздний сбор (Late harvest) – виноград позднего сбора обладает большим содержанием сахара, более насыщенным ароматом.

Поместье (Estate, Chateau, Domaine) используют только собственный виноград. Негоциант (Merchant, Negociant) покупает виноматериал у других виноградарей или виноделов.

Домен
Домен

Предикат (Pradicat) – в Германии и Австрии вино из лучшего, отобранного винограда. Делится на различные подкатегории: Кабинетт, Шпатлезе, Ауслезе, Трокенбеернауслезе, Айсвайн.

Р

Резерва (Reserva) – испанский термин, обозначающий, что вино выдерживалось в бочке не менее 3 лет.

Речото (Recioto) – сладкие вина, которые производятся по методу апассименто: ягоды подвяливают сразу после сбора урожая при определенных условиях.

С

Спуманте (Spumante) – игристое вино в Италии.

Старые лозы (Old vines / Vieilles vignes) – старые лозы дают ограниченный урожай, но высшего качества, более концентрированный аромат и вкус.

Старые лозы
Старые лозы

Супериор (Superieur) – обозначает более высокое содержание алкоголя.

Сюр ли (Sur lie) – выдержано на осадке до розлива в бутылки, чаще всего для вин Мюскаде.

Т

Традиционный метод (Methode Traditionelle) – процесс производства игристых вин, при котором вторичная ферментация происходит в бутылке. Игристые вина, изготовленные методом ферментации в бутылке, считаются более высокого качества, чем другие игристые вина. О методах производства игристых вин.

Трокен (Trocken) – сухие вина в Германии.

Трокенбеернауслезе (Trokenbeerenauskse) – вино, которое получается в самые благоприятные года, когда благородная плесень (Botrytis Cinerea) развивается на ягодах. Виноград перебирается вручную, только лучший идет на производство этого вина.

У

Ф

Ферментированное в барреле или баррике (Barrel or barrique fermented) – ферментация (брожение) вина проходило в дубовых бочках. Это дает лучшую интеграцию дуба в ароматы и вкусы вина.

Фриззанте (Frizzante) – обозначает слегка игристое вино, где вторичная ферментация была прервана, давление в бутылке не превышает 3 атмосфер.

Х

Ц

Ч

Ш

Шпетлезе (Spatlese) – немецкие вина, производятся из винограда позднего сбора.

Щ

Э

Экстра брют (extra brut) – сухое игристое вино, содержание сахара 0-6 грамм на литр.

Ю

Я

Еда
6,93 млн интересуются