Возможно вы слышали, что в Японии с недавнего времени есть некий культ наших "Буханок". Для меня это было настоящим откровением, ведь большой и неповоротливый внедорожник с прожорливым бензиновым двигателем — это совсем не то что подходит для узких японских дорог. Ведь правда?
Но японцев "Буханки" покорили именно своим внешним видом с пухлыми формами и милыми круглыми фарами. Причем они настолько впечатлились, что даже начали стилизовать свои японские микроавтобусики кей-класса под наши УАЗики.
В Японии "Буханки" доступны лишь в варианте микроавтобуса под именем UAZ-2206. Причем они практически ничем не отличаются от тех УАЗиков, что бегают по нашим дорогам.
Перед нами автомобиль 2019-2020 года выпуска, который отличается некоторыми незначительными деталями от своего предшественника (но они все соответствуют российским автомобилям).
Снаружи их можно отличить по передним подфарникам без оранжевых элементов, новым зеркалам заднего вида, катафотам в задних фонарях, а также (и это самое заметное новшество) - центральному стоп-сигналу над задними дверьми.
Рядом стоял еще одна "Буханка", но уже с рядом дополнительных опций. Среди них, например, багажник на крыше, который, кажется, является заводской опцией и доступен для заказа в России.
Забавно выглядят защитные решетки на передних подфарниках. Они тут больше для стиля, чем для функциональности.
На борта нанесены наклейки с названием автомобиля (на передних дверях) и силуэтом "Буханки", взбирающейся в гору (за задними колесными арками).
Главный вопрос, который интересует всех, кто слышит про наши УАЗики, продающиеся в Японии - с какой стороны находится руль.
Расстрою вас — он слева. Переделка УАЗиков на правый руль — слишком затратное дело, учитывая, что объем реализации в странах с левосторонним движением не такой уж и большой.
Довольно необычно выглядит конфигурация пассажирского салона. Я не нашел подобной компоновки на официальном сайте, хотя не возьмусь утверждать, что она особенная именно для рынка Японии.
Сиденья в пассажирском отсеке расположены по ходу движения, как в УАЗ-3909. При этом они аналогичны тем, что установлены спереди.
К перегородке за водительским и пассажирским сиденьем закреплен столик.
Кто может подсказать, это какая-то особая версия или вполне серийный вариант?
Кроме "Буханок" на площадке был замечен УАЗ Хантер. Не знал, что они тоже поставляются в Японию.
Тем не менее, вот он — наш красавец черного цвета с такими же одноцветными подфарниками.
Я вот смотрю на шины всех японских УАЗов и не могу точно определить: они такие же, как идут с завода, или местный дилер заменил их на что-то, сертифицированное в стране?
А это что у нас тут? Это же "Нива"! Только называется она Lada 4x4 Taiga. А всё из-за того, что права на имя "Нива" перешли к совместному предприятию GM-АвтоВАЗ, которое, кстати, недавно перестало существовать.
Поэтому еще с 2013 года на экспортных рынках (в первую очередь в Германии), "Нивы" продаются под названием Lada 4x4 Taiga.
Внедорожники доступны исключительно с трехдверным кузовом в классической версии (как на фото) и варианте Urban с пластиковыми бамперами.
Автомобиль Lada Taiga оснащается 1,7-литровым мотором 83 л. с., механической коробкой передач и системой полного привода.
А этот экземпляр еще и оснащен дополнительными молдингами на бортах и внешним багажником.
А теперь самое интересное. Сколько же стоит "Буханка" в Японии?
Цены стартуют с отметки 3 950 000 японский йен, или... 2 850 000 рублей! Ого, вот это цена! Учитывая, что в России, УАЗ-2206 можно купить за 726 900 рублей.
А еще, УАЗ даёт всего 1 год и 20 тысяч километров гарантии. Не густо.