Один из секретов красоты Клеопатры – это элитное кокосовое масло холодного отжима. Слава египетской царицы является сильным аргументом в пользу этого продукта.
Благодаря уникальным свойствам масло кокоса нашло применение в разных сферах. Принимайте его внутрь и используйте в домашней косметике, чтобы продлить молодость и снизить риск ряда болезней.
Разновидности
В мякоти кокоса содержится до 65% ценного масла. Для его получения внутреннюю часть ореха просушивают, а затем отжимают.
Самый ценный вид – virgin, cold-pressed или холодный отжим. Такая выжимка сохраняет вкус и аромат кокоса, но стоит дороже.
На полезность продукта влияет степень его очистки. Рафинированное масло получают методом нагрева или химическим способом. Иногда мякоть вываривают, такой продукт стоит дешевле, но в нем еще меньше пользы.
Полезные свойства
Кокосовая выжимка имеет особенный вкус: сладкий, сливочно-ореховый. В состав масла кокоса входят эфирные вещества, ненасыщенные жирные кислоты – их около 90%, витамины А, Е и К, ряд минералов – кальций, фосфор, железо.
Полезные свойства пищевого продукта:
- Он не содержит холестерин, бережет сосуды и снижает риски атеросклероза.
- Это противовоспалительный продукт, а главный его компонент – лауриновая кислота. Масло кокоса поддерживает иммунитет, борется с бактериями и другими инфекциями.
- Улучшает усвоение кальция и является профилактическим средством против заболеваний опорно-двигательного аппарата. Положительно влияет на усвоение магния.
- Продукт легко переваривается, быстро насыщает энергией, уменьшает аппетит. В ограниченных количествах может включаться в диету.
Для сухой и чувствительной кожи лица и тела нет лучше масла, чем кокосовое.
Косметические свойства продукта
- Питательное. Кокосовый эликсир насытит недостающими веществами кожу с признаками сухости и шелушения, смягчит ее и устранит стянутость.
- Регенерирующее, противовоспалительное. Кокос помогает избавиться от отмерших клеток и запустить процесс восстановления поврежденных кожных покровов, в том числе при акне. Трещинки, экземы и другие дефекты продукт с успехом заживляет, в том числе восстанавливает обожженную кожу.
- Омолаживающее. Выжимка ореха поддерживает тонус и здоровый цвет кожи, сокращает морщинки.
- Защитное. Кокосовое масло создает тончайшую пленку, которая удерживает воду и бережет кожу от внешних факторов, таких как ветер и солнце. Неслучайно кокос – это ингредиент некоторых средств с SPF-фильтрами.
- Имеется и термозащитное свойство: после кокосовой маски волосы меньше пострадают от фена или утюжка.
- Вещество популярно в уходе за волосами, кожей головы и телом.
Применение в кулинарии
Масло из кокосовой мякоти в комнатных условиях обычно остается мягким, а в холодильнике быстро твердеет.
Для жидкого состояния ее придется немного прогреть – до 27 градусов. Натуральный продукт преобразится в прозрачную жидкость с желтоватым оттенком.
Как используется кокосовое масло в кулинарии:
- Натуральное масло кокоса легко заменяет сливочное и растительное для жарки. Оно менее канцерогенно, чем популярное подсолнечное.
- Продукт добавляют в тесто для выпечки, это альтернатива маргарину. Он придает печенью восхитительный аромат.
- В свежем виде масло используется для заправки фруктовых салатов. Его включают в состав смузи и других полезных коктейлей.
- Добавляйте немного продукта для ароматизации круп – риса, амарант, кукурузу.
- Вписывается этот ингредиент и в различные супы-пюре – тыквенный, сливочный.
- Иногда ложку масла добавляют в кофе и другие напитки, чтобы придать им характерный запах. В этом случае не придется добавлять сахар, так как появляется сладкий привкус.
- Это вкусная добавка для тостов, блинчиков и оладий.
Используйте масло кокосового ореха в кулинарных целях, если оно куплено в продуктовом магазине. Косметические варианты годятся только для ухода.