Найти тему
Буянов Сыроед

Кокосовое масло: тропический эликсир в кулинарии и косметологии

Один из секретов красоты Клеопатры – это элитное кокосовое масло холодного отжима. Слава египетской царицы является сильным аргументом в пользу этого продукта.

Благодаря уникальным свойствам масло кокоса нашло применение в разных сферах. Принимайте его внутрь и используйте в домашней косметике, чтобы продлить молодость и снизить риск ряда болезней.

Разновидности

В мякоти кокоса содержится до 65% ценного масла. Для его получения внутреннюю часть ореха просушивают, а затем отжимают.

Самый ценный вид – virgin, cold-pressed или холодный отжим. Такая выжимка сохраняет вкус и аромат кокоса, но стоит дороже.

На полезность продукта влияет степень его очистки. Рафинированное масло получают методом нагрева или химическим способом. Иногда мякоть вываривают, такой продукт стоит дешевле, но в нем еще меньше пользы.

-2

Полезные свойства

Кокосовая выжимка имеет особенный вкус: сладкий, сливочно-ореховый. В состав масла кокоса входят эфирные вещества, ненасыщенные жирные кислоты – их около 90%, витамины А, Е и К, ряд минералов – кальций, фосфор, железо.

Полезные свойства пищевого продукта:

  • Он не содержит холестерин, бережет сосуды и снижает риски атеросклероза.
  • Это противовоспалительный продукт, а главный его компонент – лауриновая кислота. Масло кокоса поддерживает иммунитет, борется с бактериями и другими инфекциями.
  • Улучшает усвоение кальция и является профилактическим средством против заболеваний опорно-двигательного аппарата. Положительно влияет на усвоение магния.
  • Продукт легко переваривается, быстро насыщает энергией, уменьшает аппетит. В ограниченных количествах может включаться в диету.

Для сухой и чувствительной кожи лица и тела нет лучше масла, чем кокосовое.

-3

Косметические свойства продукта

  • Питательное. Кокосовый эликсир насытит недостающими веществами кожу с признаками сухости и шелушения, смягчит ее и устранит стянутость.
  • Регенерирующее, противовоспалительное. Кокос помогает избавиться от отмерших клеток и запустить процесс восстановления поврежденных кожных покровов, в том числе при акне. Трещинки, экземы и другие дефекты продукт с успехом заживляет, в том числе восстанавливает обожженную кожу.
  • Омолаживающее. Выжимка ореха поддерживает тонус и здоровый цвет кожи, сокращает морщинки.
  • Защитное. Кокосовое масло создает тончайшую пленку, которая удерживает воду и бережет кожу от внешних факторов, таких как ветер и солнце. Неслучайно кокос – это ингредиент некоторых средств с SPF-фильтрами.
  • Имеется и термозащитное свойство: после кокосовой маски волосы меньше пострадают от фена или утюжка.
  • Вещество популярно в уходе за волосами, кожей головы и телом.

Применение в кулинарии

Масло из кокосовой мякоти в комнатных условиях обычно остается мягким, а в холодильнике быстро твердеет.

-4

Для жидкого состояния ее придется немного прогреть – до 27 градусов. Натуральный продукт преобразится в прозрачную жидкость с желтоватым оттенком.

Как используется кокосовое масло в кулинарии:

  • Натуральное масло кокоса легко заменяет сливочное и растительное для жарки. Оно менее канцерогенно, чем популярное подсолнечное.
  • Продукт добавляют в тесто для выпечки, это альтернатива маргарину. Он придает печенью восхитительный аромат.
  • В свежем виде масло используется для заправки фруктовых салатов. Его включают в состав смузи и других полезных коктейлей.
  • Добавляйте немного продукта для ароматизации круп – риса, амарант, кукурузу.
  • Вписывается этот ингредиент и в различные супы-пюре – тыквенный, сливочный.
  • Иногда ложку масла добавляют в кофе и другие напитки, чтобы придать им характерный запах. В этом случае не придется добавлять сахар, так как появляется сладкий привкус.
  • Это вкусная добавка для тостов, блинчиков и оладий.

Используйте масло кокосового ореха в кулинарных целях, если оно куплено в продуктовом магазине. Косметические варианты годятся только для ухода.

Источник

Ставьте лайк и подпишитесь на мой канал

Еда
6,23 млн интересуются