Как это не странно,но многие не знают рыбу подуст. Водится он не во всех реках, не говоря про озёра и пруды. Любит реки с течением. Кого интересуют подробности , почитайте Сабанеева. У нас две речки Сура и Инза.Инза впадает в Суру ниже нашего посёлка , имеет быстрое течение и галечное дно. Ловится подуст круглый год. Рыба не предсказуемая - сколько лет сам ловлю, наблюдаю, расспрашиваю рыбаков, читаю литературу,но понять, что влияет на клёв и какую погоду любит подуст не получается. Насадка на все времена года -червь навозный или земляной.У нас ловят на навозные черви. Сейчас наступает дефицит на червей -где копать? Скотины не осталось во дворах, колхозы и совхозы кончились и приходится копаться где попало. Но ловить подуста -одно удовольствие! Летом клюёт резко, ждать повторной поклёвки не обязательно, можно подсекать и вываживать. Можно вытащить экземпляр до 500 грамм, но это редко, в основном от 150-300г. Многие не любят его в жаренном виде,не добавляют его в уху.Но я считаю, что это на любителя и как его приготовить. Конечно, по сравнению с судаком или со стерлядью его сравнивать нельзя, но в охотку я ем его в любом виде. А в вяленом виде ему, по моему мнению, равных нет. Что интересно, подуст всегда, в любое время года с икрой и жирный.Я его ловил и зимой и летом, весной и осенью- он всегда был жирный, только икры разное количество.После весеннего нереста в апреле, он, естественно, пустой. Способы ловли подуста бывают различные. Я постараюсь их описать в других статьях.