Найти тему
Хана Дзен

ТОП-5 самых вкусных запеканок.

1. Запеканка из макарон с грибами и сыром.

Ингредиенты:

- паста тальятелле 500 г

- сливочное масло 50 г

- шампиньоны, нарезанные 200 г

- зеленый лук, нарезанный несколько стеблей

- мука 50 г

- молоко 500 мл

- зеленый горошек, размороженный 90 г

- маслины, нарезанные 50 г

- соль, перец по вкусу

- тертый чеддер 140 г

Приготовление:

1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость.

2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону.

3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет.

4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности.

5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком.

6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить.

2. Запеканка из макарон с тремя видами сыра.

-2

Ингредиенты:

- макароны 450 г

- соус бешамель или альфредо 575 мл

- сметана 225 мл

- яйца 2 шт.

- рикотта или творог 425 г

- тертый пармезан 1/4 стакана

- нарезанная петрушка 1/4 стакана

- нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан

- соль и приправы по вкусу

Приготовление:

1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость.

2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать.

3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23x33 см.

4. В отдельной миске смешать рикотту, яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью.

5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах.

3. Запеканка из овощей и фарша.

-3

Ингредиенты:

- смешанный фарш 500 г

- лук 1 шт.

- соль, перец по вкусу

- растительное масло для обжаривания

- шампиньоны 250 г

- цуккини 2 шт.

- картофель 4 шт.

- помидоры 3 шт.

- сушеный чеснок по вкусу

- итальянские травы по вкусу

- сыр 100 г

Приготовление:

1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.

3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу.

4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.

5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.

4. Запеканка с рисом.

-4

Ингредиенты:

- Рис отварной,

- Сыр (типа "Голландского"),

- Колбаса (у меня вареная),

- Яйцо (1-2 шт.)

- Помидоры

- Сметана (майонез)

Приготовление:

Перемешать все вместе: рис, колбасу (мелко нарезать), яйцо, 2/3 сыра (через терку). Выложить все на смазанную маслом форму, сверху смазать сметаной (майонезом) и распределить тонко нарезанный помидор. Запекать в духовке минут 15, за 5 минут до готовности, посыпать сыром и снова в духовку, чтобы сыр расплавился.Получилось очень вкусно, сочно и сытно! Буду делать еще.

5. Запеканка из кабачков.

-5

Ингредиенты:

- кабачки или цуккини 1 кг

- яйца 6 шт.

- лук 1 шт.

- пучок укропа или петрушки 1 шт.

- сметана 250 г

- сыр твердых сортов 100 г

- растительное масло 1 ст.л.

- сливочное масло 1 ст.л.

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки. 

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.

3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы.

5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются