Найти тему
DiDinfo

Самая необычная селёдка. Два этапа.

Вы уже знаете, что меня всегда интересовали малые народы. По принципу - чем меньше, тем любопытнее.. О польских кашубах - самом северном из славянских поморских племен, я знала давно, но волею судеб познакомилась с ними не в Польше, а в Канаде, в округе городка Вильно (пишется и Wilno и Vilna). Жена заместителя мэра (не знаю, как правильно назвать должность) похвасталась, что они самые уникальные поляки из всех, которые есть на свете, ибо всё у них наоборот. Само название "ка-шубы" произошло от названия одежды - да-да, складчатой, длинной шубы, точнее хубы, по-польски. Охотники добывали пушного зверя, а жены мастерили салопы (шубы-плащи) огромной величины, ушивая лишний мех в складки. С ростом ребенка - складки просто расправлялись и шуба подрастала с владельцем, а под мамкиной шубой, случись что, легко могли укрыться не только члены семьи, но и небольшой партизанский отряд. Это было предусмотрительно, ибо пограничное существование кашубов (тут тебе и Швеция, и Австрия, и Германия, и центральная Польша) вынуждало их часто и стремительно менять насиженные места на абсолютно новые.

-2

В конце 19 века часть кашубов эмигрировала в Канаду и Америку, а часть осталась в Польше, сохранив и язык, и часть традиций, и даже свою кухню. Кстати, нелюбимый нами господин Туск из ЕС - кашуб.

Но меня удивила их кухня. Вот точно - всё с ног на голову, но всё очень вкусно. Кашубы - великолепные рыбаки. Пацаны трехлетки дадут фору любому нашему рыболову-спортсмену. Ну а мамки легко справляются с уловом. В Канаде рыбку свободно не половишь, но кулинарные навыки не утрачены.

Меня поразила кашубская селёдка. Первое: как они её солят, второе: что они потом с ней делают.

-3

Над рыбой никто не чахнет, всё делается на бегу. Рецепт очень простой, а рыбка получается гораздо вкуснее магазинной, да еще и дешевле. Итак, берем сельдь, а лучше сразу две, желательно-жирные. В литр фильтрованной или кипяченой чуть теплой воды кладем 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, несколько горошин черного и душистого перца, несколько лавровых листиков и звездочек гвоздики, кольцо лимона с цедрой. Можете добавить еще специи на свой вкус. И, как правило, для дезинфекции – столовую ложку водки или коньяка. Всё готово, заливаем готовым маринадом рыбку, вложенную в удобную вам емкость. Если маринада нужно больше – пропорционально увеличиваем количество воды со специями согласно рецепту.

Ставим рыбку на сутки в прохладное место или холодильник. Один раз надо будет перевернуть сельди в маринаде.

-4

Селёдка уже получается нежной, малосольной, но они в этом виде скармливают её только детям до 3-х лет на бутерброд в садик. Для взрослых они готовят рыбу дальше и она уже не просто закуска, а полноценный ужин.

Сельдь малосольная – 4 шт. или 8 готовых филе (брать, только если на 200% уверены, что филе вкусное!), лук-600 г (3 не крупненькие луковицы), помидоры в томате – 400 г, чернослив – 150 г, изюм – 100 г, горчица зерненая – 1-2 ст.л., уксус – 2-3 ст.л. (нужно брать самый вкусный, винный или яблочный хороший,не выше 6%), можжевеловые ягоды – 5-6 шт., душистый перец – 7-8 шт., майоран-2 ст.л., лавровый лист – 3-4 шт., соль – по вкусу, сахар – по вкусу, острый перец – по вкусу, масло подсолнечное

Ну и на гарнир много-много отварной картошки с пылу с жару, сухой, без масла, чуть посыпанной укропом.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Изюм замачиваем, чернослив промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Помидоры нарезаем кубиком или расталкиваем сетчатой толкушкой. Лук шинкуем четвертькольцами.

Обжариваем лук в большом количестве масла до прозрачности, добавляем чернослив и изюм, тушим под крышкой на слабом огне минут 15-20.

Добавляем помидоры, соль, лавровый лист и все специи, кроме майорана.

Тушим еще несколько минут, после чего добавляем горчицу, уксус и сахар. В целом, от качества и вида уксуса количество сахара и зависит, а также от вашего личного вкуса.

Если соус получается слишком густой – смело добавляем воды, ведь он должен обволакивать рыбу. Добавляем майоран, выключаем огонь, оставляем остывать.

В емкость, где будет мариноваться селедка, на дно кладем немного соуса. Затем слоями выкладываем кусочки сельди, тщательно сдабривая их соусом. Сверху должен быть слой соуса, который полностью покрывает рыбу.

Кладём всё холодильник на сутки, а лучше на двое, хотя терпеть, зная, какая там вкуснятина, невероятно сложно, но вы уж постарайтесь! А потом всё просто. Мама приходит с работы с пакетом чищенной картошки (у них женщины любят такую покупать в супермаркетах). Варит полведра этой картошки, достаёт из холодильника свою кашубскую селёдку и всё семейство с огромным удовольствием ужинает. А если зайдёт гость и угостит выпивкой - то уже почти праздник.

Вы можете не верить, но это на самом деле неимоверно вкусно!