В этой статье я расскажу об основных причинах, почему нам хочется сладкого и как с этим справляться. Как всегда в конце статьи БОНУС. Этим методом сам пользуюсь уже давно и подсмотрел его у именитого диетолога. Без лишних букв, начнем.
Если вы и дня не можете прожить без шоколадки, булочки, сладкой газировки, а съев одну конфетку, тут же тянетесь за второй, тому может быть масса причин. Эти причины можно легко устранить. И дело тут не в силе воли.
Причины, по которым постоянно хочется сладкого
1. Нерегулярное питание🌭
Это самая распространенная причина. Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы между приёмами пищи, ему дольше приходится терпеть голод.
В эти моменты как раз хочется шоколада, конфет, батончиков, булочек. Потому что голодный организм требует энергии, а самое простое, откуда её можно быстро получить – это простые углеводы, или сладости.
✔ Выход из ситуации. Важно наладить правильное регулярное питание. Сделайте себе дробное питание. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Прекрасная альтернатива сладостям - фрукты и орехи. Первые можно есть в неограниченных количествах, так как быстро и легко усваиваются.
2. Неправильное пищевое поведение🍔
Чаще всего формируется в детском возрасте, когда родители поощряют ребёнка сладким за то, что он и так должен делать регулярно. Например: «Сделал уроки (помыл посуду, пропылесосил и т.д.)? Молодец! Вот тебе конфетка!».В результате это входит в привычку, и став взрослым, человек поощряет себя за любые сделанные хорошо дела сладостями.
✔ Выход из ситуации. Лучше всего обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. Ведь если человек сам может контролировать процесс употребления сладостей и вовремя остановиться, то и проблема не возникнет.
3. Активная работа головного мозга. 😣
Как правило, с такой ситуацией сталкиваются студенты во время сессии. Или служащие при аврале на работе, когда надо к определенному сроку сдавать проекты, отчёты и т.д. Только не надо ссылаться на эту причину каждый раз!
✔ Выход из ситуации. Убирать всё сладкое со стола, чтобы продукты, которые повышают калорийность рациона, не находились в лёгком доступе. Как правило, такие люди знают про себя, когда они заедают стресс на работе. С утра перед работой ешьте сложные углеводы: крупы, хлеб грубого помола, зерновые хлебцы
4. Повышенные физические нагрузки 💪
Организм требует восполнить очень большие затраты энергии. Механизм «тяги к сладкому» такой же, как и в первом пункте. Только у людей с повышенными физическими нагрузками быстрее наступает ощущение энергетического голода, тогда и хочется сладкого.
✔ Выход из ситуации. За 30-40 минут до тренировки съесть калорийный, но небольшой по объему продукт, который может обеспечить вас энергией.
5. Депрессия😭
Вот здесь приходится тяжко всем женщинам. Как это им знакомо: "Сидишь такая сидишь и что-то приуныла". Когда с утра не очень хорошее настроение, тяжело вставать, нет желания что-либо делать, опять же неосознанно хочется сладкого, потому что оно способствует выработке серотонина, гормона радости.
✔ Выход из ситуации. Кроме сладостей, есть масса продуктов, которые повышают уровень серотонина, например бананы и сухофрукты. Хотя сухофрукты тоже калорийный продукт и употреблять их без меры нельзя, но это лучше, чем конфеты.
Есть еще некоторые особенности, которые касаются заболеваний и генетических предрасположенностей. В этой статье данные аспекты я не рассматриваю. Если будет интересно осветить данную тему, пишите в комментариях.
🏆 Как и обещал, БОНУС! Когда лично мне хочется сладкого, я выпиваю стакан воды. Хотелку как рукой снимает. Это связано с тем, что иногда организм не понимает, что хочет воды, а требует по привычке сладостей. Энергию организм не получает также из-за того, что просто обезвожен. Все гениальное как всегда просто!