Не зря говорят: «Хлеб – всему голова». Эта пословица лучше всего характеризует значимость хлебушка для российского народа. С этим наиважнейшим продуктом не сравнится никакой другой вид пищи.
Для россиян сегодня хлеб имеет особое, чуть ли не сакральное значение. Рассказываем, как он появился на Руси. Ведь это тоже своего рода путешествие – в нашу историю, к нашим корням и традициям.
Хлеб: начало
Как установили историки, хлеб у наших пращуров появился около 15 тыс. лет назад. В древности наши предки постоянно искали пропитание, стараясь находить растения, которые могли утолить голод.
Такие растения стали «прародителями» нынешних злаков – пшеницы, ржи, овса. Их семена отлично прорастали, особенно если почву заранее подготовить и полить водой. Люди обратили внимание, что проросшие семена увеличивались в количестве, и, в итоге, можно было получать внушительный урожай.
Первоначально наши праотцы ели зёрна сырыми. Затем их стали растирать с помощью камней, получая муку. Её варили, и получалось что-то вроде каши. Так зерновые начали включаться в повседневный рацион.
Такая вот первобытная обработка зерна стала предтечей появления муки и выпечки хлеба. В изначальном виде хлеб походил на кашицу из недоваренных зерновых. Люди полагали, что организм дольше усваивает сыроватое зерно, и чувство сытости продлевается.
От каши из зёрен – к хлебу
Со временем наши предки заметили, что подогретые зёрна проще отделить от шелухи. Если же их дольше держать над огнём, то каша будет гораздо вкуснее. Тогда люди начали рыть ямы, помещая туда раскаленные в огне камни, на которых и подогревали зёрна.
Помолку зёрен пытались усовершенствовать, и вскоре были созданы мельницы и разнообразные ступки, измельчающие зерно. Наши пращуры занялись выпечкой хлеба, который, правда, почти не напоминал хлеб, каким он существует сегодня.
По мнению многих экспертов, хлеб начали выпекать на огне совершенно случайно. Часть зерновой смеси для изготовления каши попала в огонь, и в результате получилась лепешка.
Своим необычным ароматом и вкусом она привлекла наших предков, поэтому в дальнейшем хлеб решили не варить, а печь. Получались жестковатые поджаристые кусочки, источавшие приятный запах и имевшие насыщенный вкус. Так на Руси зародилось хлебопечение.
Быть хлебопеком – это круто! Но и сложно
На Руси изготовление хлеба считалось почетным и серьёзным занятием. Притом качество выпекаемых изделий жёстко контролировали.
В Средние века за качеством хлеба поручили следить специальным хлебным приставам. Они ходили по рынкам и хлебным лавкам и проверяли выпечку. В случае выявления нарушений, пекарь платил штраф.
Выпекание хлеба было очень сложным занятием. Только в 19 в. работу пекарям существенно облегчили автоматизированные приспособления, моловшие муку и вымешивавшие тесто.