Сегодня автопарк предприятия «Кызылгортранс», по данным столичной мэрии, насчитывает 60 автобусов. Еще пару лет назад их было едва ли не в три раза меньше, причем некоторые автобусы находились в ремонте, другие ему уже не подлежали. Одним словом, общественного транспорта катастрофически не хватало.
И даже как-то удивительно, что сегодня пополнение автомобильного парка радикально картину в сфере пассажироперевозок не изменило. По-прежнему в часы пик толкотня на остановках, битком набитые автобусы и переполненные маршрутные «ГАЗели». Ко всему прочему еще и цены за проезд в ближайшее время отдадут перевозчикам на откуп. Иными словами, тариф будут регулировать они сами! Какова предельная планка нерегулируемого тарифа и ждать ли кызыльчанам новых автобусов в этом году, выясняла корреспондент газеты «Твой Информ».
Автобусы и пассажиры
Муниципальный автопарк и вправду как-то начал в последнее время оживать. В 2018 году «Кызылгортранс» получил 40 автобусов, а в минувшем обзавелся еще двадцатью единицами. Как рассказала корреспонденту газеты заместитель начальника Отдела транспорта ДГХ мэрии Кызыла Айрана Самба, сегодня на балансе МУПа 60 новых автобусов. Правда, три из них уже пришли в негодность и ремонту не подлежат. Ну, а старенькие «НефАЗы» и «ПАЗики», отслужившие своё еще в бытность Пассажирского АТП, давно утилизированы. Так что автопарк, можно сказать, обновлен на все 100%, уверяют сотрудники мэрии Кызыла. В планах — закупать ежегодно не меньше 10 автобусов.
Увы, разводят руками чиновники столичной администрации, этих мер недостаточно, чтобы охватить в столице Тувы весь пассажиропоток, который увеличивается за счет миграции в Кызыл сельского населения. И процесс этот идет гораздо бОльшими темпами, чем обновление технической базы МУПа. Справедливости ради отмечу, что закупка автобусов для Кызыла – мероприятие не такое уж регулярное и редкомасштабное, чтобы поспевать за ростом этого самого пассажиропотока. Да и новый общественный транспорт не всегда оказывается таким уж новым, потому и служит недолго.
В таких случаях обычно ссылаются на скудность городской казны. Что тоже понятно, как и надежды муниципалитета включиться в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Заявка на приобретение шести автобусов в рамках проекта уже подана, помимо мэрии Кызыла на участие в проекте претендуют более ста регионов России. Шансы у нас, прямо скажем, – невелики. И тут дело даже не в количестве претендентов, а в критериях отбора регионов-участников. Нюансов многовато, но попробовать стоит.
В лучшую сторону или в минус?
Конечно, частные владельцы автобусов, работающие по договору с МУП «Кызылгортранс», тоже никуда не пропадали. Сегодня на городские маршруты, утвержденные для муниципального предприятия, выходят 11 частных автобусов «ПАЗ». В основном они выполняют перевозку пассажиров на маршруте №17. Самые сложные социальные направления берет на себя общественный транспорт МУПа.
Ежедневно водители «Кызылгортранса» выполняют перевозки по семи маршрутам. «Сейчас ситуация по перевозке пассажиров с того же правого берега и ЛДО изменилась в лучшую сторону. Если раньше ежедневно по этим направлениям из автопарка выезжало 8-10 машин, то сейчас на правом берегу работают на маршрутах 2-3 автобуса и частные перевозчики. А микрорайон ЛДО обслуживают 15 единиц городского транспорта. Только на один Вавилинский затон направляется 5 автобусов, взамен прежних 2-3», – рассказывает Айрана Самба. Правда, с ее же слов, такое количество общественного транспорта на Вавилинский затон не назовешь рентабельным для предприятия. Автобусы набирают пассажиров до отказа только в часы пик, случается, что и пяти машин не хватает. Но в остальное время, скажем, с 9 до 11:00, курсируют полупустые. «Почему не сделать более гибкий график работы, в промежутках между наплывами пассажиров пускать на линию два автобуса?» - «Не получится договориться прежде всего с населением. Кто-то не сможет уехать в город, допустим, после 11:00 и пойдет с жалобой вплоть до главы региона», - отмахнулась от моей идеи собеседница. Что правда, то правда.
Очень может статься, что не все из 57 автобусов ежедневно выходят в город, к примеру, по причине нехватки водителей. Возможно, сами пассажиры, настрадавшись от нехватки транспорта, по инерции отчаянно защищают свои права. Скажу одно: как бы ни была позитивна ситуация, обрисованная журналисту в муниципалитете, все же чиновники явно не бывали зимой на остановках в микрорайоне левобережных дачных обществ. Или не пытались уехать ранним утром, к примеру, с правого берега. Куда и вечером добраться проблематично.
Умный транспорт
Посетовала было Айране Леонидовне, что даже из центра города летом в вечернее время добраться до точки Х часто затруднительно: редкие маршрутные такси, как водится, переполненные, с муниципальным транспортом ситуация ненамного лучше. Хотя все водители общественных автобусов обязаны соблюдать рабочий график, и не так давно городской транспорт, как, впрочем, и «газелисты», обязаны были перевозить людей до 22:00. Однако на сегодняшний день, как рассказала собеседница, согласно утвержденному расписанию, все официальные перевозчики заканчивают работу в 20:00. «Мы постоянно отслеживаем ситуацию по программе спутникового мониторинга транспорта Wialon: во сколько выезжают автобусы, прибывают на остановки и разъезжаются «по домам»», - пояснила сотрудница столичной мэрии. Так вот почему после восьми вечера нет ни одного завалящего автобуса и маршруток!
Впрочем, не у всех водителей городских автобусов одинаковый график работы. К примеру, водители маршрута №13 совершают последний рейс и в 22:00, потому как направление социально значимое, да и количество пассажиров там скоро будет побольше, может, чем в центральных микрорайонах города.
К слову, о мониторинге и контроле. В настоящее время, как рассказала Айрана Самба, передвижения автобусов «Кызылгортранса» для горожан видны в приложении «Умный транспорт», которым активно пользуются многие пассажиры. Чего уж проще: скачал программку, выбрал в настройках меню – маршруты и отслеживай себе на здоровье. В приложении, кроме автобусов МУПа (красные маршруты), можно увидеть «ГАЗели» и «ПАЗики» частников. Они выделены желтым цветом. Впрочем, судя по многочисленным комментариям жителей на официальной страничке предприятия в соцсетях, в программе часто случаются сбои. И тут главное — своевременно сообщить о неполадках специалистам.
Требуются водители…
С учетом разрастающегося города, на одних направлениях запускают новые маршруты, протяжность других увеличивают, возобновляют ранее приостановленные рейсы. Послушаешь чиновников, так много всего делается для удобства граждан. Но городского транспорта в итоге все равно не хватает! «В МУП «Кызылгортранс» требуются водители категории Д (зарплата 40 тыс.), кондукторы (зарплата по договоренности). Обращаться в здание Автовокзала …» - такие объявления на страничке предприятия мелькают часто. Видимо, и кадровый голод на предприятии присутствует. «С такой проблемой сталкивались, когда Кызылгортранс нанимал водителей на сдельную работу. Последние периодически в сезон сборов дикоросов пропадали из города и, соответственно, с маршрутов. Сегодня в МУП набран штат, люди официально трудоустроены. Но открытые вакансии есть всегда», - пояснила заместитель начальника Отдела транспорта Департамента городского хозяйства. То есть – да, водителей не хватает. Порядка 20 человек еще в 2019 году на средства муниципалитета обучались вождению на категорию «Д», вот только сдали экзамены пока лишь 4 человека. Сейчас предприятие перешло на 8-мичасовой рабочий день. То есть, два водителя должны сменять друг друга в течение дня. А значит, людей теперь требуется ещё больше.
Маршрутки – цена предельная
Само собой, рентабельность – базовый признак эффективности бизнеса. К примеру, если вечерние рейсы общественного транспорта не выгодны МУПу и частникам, то было бы логично сделать на них наценку. Возможно, в скором времени те же «маршрутчики» так и поступят. Ведь все равно и раньше с наступлением сумерек казалось, что городской транспорт лишь делает вид, что работает - интервалы движения увеличивались почти до бесконечности. Разъезжаться «по домам» в восемь вечера — тоже не ахти какое решение. Думаю, выражу мнение большинства пассажиров: такой график работы вряд ли можно назвать «удобная для людей система пассажироперевозок». Так что после утверждения в правительстве (ориентировочно в конце марта) предельного тарифа для пасссажиропервозок цены за проезд будут устанавливать сами перевозчики. Причем нерегулируемый тариф касается не только частников, но и некоторых маршрутов «Кызылгортранса».
Сегодня легально, по договору с мэрией Кызыла, работают 108 предпринимателей - 282 транспортных средства. Остальные перевозчики-«нелегалы» не особо рвутся рисковать. Со слов Айраны Леонидовны, их и осталось-то процентов 20, многие ушли из этой сферы в 2019 году с ужесточением закона «О лицензировании отдельных видов деятельности". Лицензию стало получить сложнее, дело это финансово затратное, да и суммы штрафов заметно подросли. «Ежемесячно мы получаем справку из УГИБДД о том, сколько перевозчиков были задержаны и за какие нарушения. К примеру, в январе - 80 человек. Самым распространённым нарушением остается перегруз», - рассказала Айрана Самба.
В Госавтоинспекции уповают на то, что повышение тарифа за проезд поможет «маршрутчикам» содержать «ГАЗели» в исправном состоянии, не набивать людьми салоны сверх нормы, предусмотренной техническими характеристиками, и не превышать скорость в погоне за пассажирами. Ведь после каждого нарушения ПДД водителям выписывают требование о прекращении противоправных действий. А повторное нарушение может закончиться уголовным наказанием.
Н. Черноусова
Фото автора