💪🏻Белки, они же протеины ( с английского protein переводится как белок) - это органические соединения, которые состоят из разных аминокислот. В природе существует всего 22 аминокислоты, при чем 10 из них незаменимые, а 12 заменимые. Незаменимые аминокислоты это те, которые не могут синтезироваться у нас в организме, их можно получить только с пищей.
🔻Белки бывают растительного и животного происхождения. Набрать 22 аминокислоты, употребляя только растительный или только животный белок очень сложно, поэтому нужно соединить или чередовать растительные и животные белки в пище.
🤔Зачем нужны белки?
Из белка состоят все мышцы 💪🏻 и органы , ферменты и гормоны.
🤔Где содержатся белки?
🥩Животные белки содержатся в молочные продуктах, мясе, рыбе, морепродуктах.
🌰Растительные - в бобовых, орехах, сое.
🤔Сколько нужно есть белка?
💡Дневная потребность в белке 20-35 % от общих ккал или 1-2 г на 1 кг желаемого нормального веса (у женщин это рост минус 110). 1 г для тех кто не тренируется, 1,5-2 г для тех, кто тренируется.
❗️Если употреблять белка меньше рекомендуемой дозы, то можно схлопотать:
•Проблемы с кожей и сосудами
•Хроническую усталость
•Выпадение волос
•Потерю мышечной массы
•Гормональный сбой
Ваш Диетолог Дарья @dietolog_daria