Дата и время посещения — 12 февраля 2020, среда, 13:00
Недалеко от станции метро «Улица 1905 года», в Столярном переулке, подмигивая прохожим красным кирпичом, возвышается здание комплекса Краснопресненских бань, в центре которого красуются полукруг большого окна и белая вывеска «Пресня Брассерия». Вход в новое заведение, которое открылось на месте покинувшего нас кафе Presnja, по ступенькам, через двойную дверь под стеклянным козырьком.
Интерьер и атмосфера
Фойе большое, с гардеробом, стойкой приветствия и улыбками персонала. Обеденный зал вместительный, Г-образный, состоящий из нескольких зон. Оформление спокойное, сдержанное. Потолок высокий, белый. На полу блестящая светлая доска.
Стены скрыты под серыми фактурными обоями и кирпичной кладкой. В дальней части виднеются барная стойка и прилавок с десертами. Декорации минимальные: несколько ЖК экранов, редкие картины и металлические прутья-перегородки.
Мягкая мебель зеленая, плюшевая, удобная. Столы квадратные, достаточно просторные. Расстояния между ними широкие. Дневного света много, но и искусственное освещение подобрано правильно. Температура приемлемая. Музыка фоновая. Акустика похвальная. Гостей в обед мало.
Еда
Меню в «Пресня Брассерия» вовсе не брассеришное, а типично московское, раздутое. На одной стороне белого листа разместилась смесь Европы, Кавказа и русской кулинарии, на другой – Азия в отечественной интерпретации. Борщ соседствует с фо бо и том ямом. Хинкали и шашлык делят бумажное пространство с запеченными роллами и удоном. Оливье соперничает за внимание гостей с итальянской пастой. Цены по большей части средние. Порции на одного.
Суши «Тунец» (160 руб.) и «Лосось» (140 руб.) – крайне неудачные, грузные одиночные конструкции из безвкусных рыбных полос и сухого, кислого, холодного риса, которого выдали раза в два больше, чем нужно. Вид невнятный. Послевкусие - печаль.
«Ролл Пресня» (610 руб.) из раздела «Запеченные роллы» – шесть небольших башенок, скрепленных резиновыми лентами нори, с сухим рисом внутри и серовато-оранжевыми шапочками из чего-то околорыбного, теплого и майонезного. Вкус как у суши: без капли радости и жизни.
«Рис с креветками» (380 руб.) – горка недоваренного риса в комках, пропитанного маслом и приправленного жесткими осколками овощей и креветок. Вид неаппетитный. Во вкусе только масло и никаких специй.
Салат «Цезарь с курицей» (580 руб.), от которого, если честно, я ничего дельного не ждал, приятно удивил. Салатные листья свежие, хрустящие, не завядшие. Курица теплая, приготовленная под заказ. Помидоры сладкие. Сырная стружка не грубая. Соус легкий, с ощутимым оттенком горчицы. Гренки свои, домашние, тонкие и звонкие. Без нареканий.
«Борщ с пампушками и смальцем» (380 руб.) прибыл еще и со сметаной . Бульон наваристый, вкус правильный, сладковатый, свекольный, с нужными специями. Мяса много. Овощная нарезка аккуратная. Смалец мягкий и чесночный. Сметана в тему. И только две пампушки отметились излишней сухостью.
«Хинкали с бараниной» можно было заказывать поштучно, что для Москвы редкость. За 60 рублей я получил небольшой аккуратный мешочек из тонкого теста с хвостом, пряной начинкой и ярким соком.
«Чебурек с бараниной» (210 руб.) крупный, румяный, с золотистым отливом, хрустящим тонким тестом в пузырях и таким же тонким пластом мяса, пропитанным умеренно пряным соком. Горячо, сочно, вкусно.
«Шашлык из баранины» (690 руб.) – несколько небольших кусков шашлычного позитива, сочных, сдобренных нужными специями и в меру мягких, плюс четыре части сладковатого маринованного огурца.
«Стейк мачете с соусом чимичурри» (1650 руб.) – лучшее блюдо обеда. Полоска стейка фотогеничная, красиво украшенная ярким соусом. Мясу отдохнуть дали, прожарку Medium Rare выдержали, сочность не потеряли, мягкость не упустили. Чимичурри был домашний и ощутимый, отчего я бы предпочел получить его не верхом на стейке, а рядом в пиалке. Но это мелочь.
«Хумус» (в меню 360 руб.) мне перепал как подарок от заведения. Нутово-кунжутная масса была шелковистая, слегка зернистая, в меру масляная, со специями и теплыми треугольниками лепешки-питы.
«Шарлотка с грушей, ванильным мороженым и соусом» (270 руб.) честь местных десертов отстояла. Небольшая башня из теста с цельной грушей внутри отметилась сочностью, сладостью, мягкостью, удачным добавлением прозрачного соуса и ванильного мороженого.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
За обеденное обслуживание отвечали две девушки. Они работали вместе, были вежливы, оговоренный порядок подачи соблюдали, за грязными приборами и посудой следили, впечатлениями интересовались, но забывали про воду и не смогли вспомнить фамилию шеф-повара, Дениса Тимергазина.
А еще сотрудники промолчали о том, что у заведения имеется своя пивоварня «Преснявары», откуда к гостям поступало свежее пиво, сваренное на немецком оборудовании. С одной стороны, информацию можно откопать в соцсетях, но с другой – такую «фишку» нужно озвучивать гостям сразу и громко, на то она и «фишка».
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
В Краснопресненских банях под вывеской «Пресня Брассерия» скрывается типичное московское городское кафе с простым, но функциональным и приятным интерьером, собственным пивом, доброжелательным обслуживанием, раздутым меню, посредственной Азией и достаточно вкусными блюдами из других регионов, среди которых стоит особо выделить «Стейк мачете» и «Чебурек».
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах