Где собирают шампиньоны
Совсем не там где боровик
Полей огромные просторы
Не то что заросли лесов!
Из книги "Неизданные куплеты известных песен", Издательство "Песня", стр. 48
Наверное у каждого есть любимое блюдо, которое, что называется "с младых ногтей", пронесено сквозь уйму лет, километров и мыслей. Кто-то помнит первое с ним знакомство, кто-то вообще не понимает как оно могло оказаться в его меню, ведь в их местности нет места этому продукту. Для меня одним из таких производных продуктов являются грибы.
Я в те детские времена грибы полюбил будучи в летней "ссылке" у Деда. Там, на Донбассе, мы собирали в небольшом лесочке "маслята", которые оказывается были обыкновенными сыроежками. Но какие же они были вкусные! Бабушка жарила их на огромной сковороде, с луком и на гусином жиру.
Отец мой родом с Урала, из-под Свердловска. От его сестры, моей Крестной, осенью нам приходили посылки с солеными опятами и кедровыми орешками. Даже не знаю чего я больше ждал. Маман грибы эти не любила, для неё они были слишком соленые и она даже вроде выбросила их однажды со словами "Соль голимая". Ну... Человек южный, привыкший к помидорам и тыквам, ей простительно, могла и не знать, что их можно было просто немного вымочить или даже просто промыть в воде перед едой.
В Волгограде в те времена самыми распространенными грибами были шампиньоны, белые грузди и маслята. Шампиньоны были настоящие, ароматные, вкусные, мечта, а не шампиньоны! Их можно было набрать на пастбище, где паслись коровы. Очень любили шампиньоны коровьи лепешки)
Грузди мы собирали в небольших темных, заросших ивняком и кленом овражках. По весне Волга разливалась по ним, натаскивала туда прошлогодние листья и после схода воды, когда овражки подсыхали там было царство белых груздей. Искать их правда было то ещё занятие. Ходить надо было с палочкой, разгребая бугорки из листьев, под которыми и росли грузди.
Маслята появились вместе с сосновыми посадками-снегозадержателями-озеленителями пустынных волгоградских степей. Постепенно полупустыня превращалась в лес и с лесом приходили грибы. Первыми были маслята. Очень я их люблю, но чистить их и мыть - это ужас какая морока! Мой — не мой, а песок всё равно на зубах нет-нет, да и хрустнет. Но вкусные.
Во втором классе я заболел "свинкой" и на вопрос Маман "чего ты хочешь вкусненького?" я ответил: грибы! Мне принесли плошку с солеными грибами, с луком, политыми растительным маслом, всё как я любил, но видимо вкусовые рецепторы мои в тот момент были сломаны и съесть это я не смог. Совершенно невкусно тогда было. И про грибы я некоторое время забыл. А потом был Ленинград и Карельский перешеек, на котором я впервые увидел "грибное царство". С тех пор жизнь без грибов я не представляю.
Вот и вчера почесав затылок, пытаясь раскопать какой-нибудь рецепт еды, наткнулся на мысль про грибы. Вообще-то нет, я варил картошку и хотел в неё закинуть обжаренный до золотистого цвета лук с много растительным маслом, но тут Радость моя вспомнила про замороженные шампиньоны. Я их заханыжил до лучших времен, хотел их нафаршировать чем-нибудь. Но тут такое дело, глаза у Несравненной были такие грустные, такие... Сенбернарово-ньюфаундлендские, что-ли? И я согласился пожертвовать парочкой-другой грибов в пользу голодающей. Что ж я враг ей что-ли? Тем более по себе знаю, что голодный человек способен на всякие необдуманные поступки и прочие революции. Оно мне надо?
В общем вкусный обедо-ужин из грибов, картошки и лука.
Картошку, сколько не жалко, чистим, режем на четвертинки и ставим вариться.
Лук обжариваем до почти золотистости и добавляем шампиньоны. У нас они были замороженные, мы их прямо целыми положили в лук, накрыли крышкой, убавили огонь, грибы оттаяли, мы их нарезали пластинками, уложили обратно на сковороду к луку, добавили огонь и довели до красивого желтого цвета.
Затем переместили содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, перемешали, разложили по тарелкам и немедленно съели!
Через некоторое время после еды захотелось чего-нибудь вкусненько-печеного к чаю. Радость моя поскакала к сусекам, достала муку, варенье, крахмал и новую штучку для теста, которую она давно хотела и наконец-то купила в каких-то интернетах за сколько-то денег. Подозреваю, что пирог она хотела исключительно для проверки этой тестяной штучки. Пирог испекли, штучку проверили, но об этом как-нибудь на днях расскажу, однако интрига)
А ещё мы перцев острых-острых наконец навтыкали для проращивания
такие дела, мои Дорогие читатели и читательницы.