В корейской кухне для готовки многих блюд требуется бульон, приготовленный на анчоусах. Далеко не всем нравится его запах, поэтому известный корейский повар Маангчи изобрела альтернативный рецепт. По вкусу он ничуть не уступает традиционному, также в его состав не входят животные продукты.
Ингредиенты на 2.5 – 2.7 литра:
• Вода 4 л,
• Большие сушеные грибы шиитаке 5 шт. (можно заменить шампиньонами),
• Корейская редька или дайкон 450 г,
• 1 большая луковица,
• Зелёный лук 4-6 стеблей,
• Белокочанная капуста 140 – 150 г,
• Сушеная ламинария 30 г.
Очистите редьку от кожуры и нарежьте на кольца толщиной 1 – 1.5 см. Луковицу и капусту нарежьте на большие куски. Зелёный лук нарежьте на стебли длиной 3 см.
Положите грибы, ламинарию, редис, репчатый лук, зелёный лук и капусту в большую кастрюлю. Залейте водой.
Накройте крышкой и варите 30 мин на средневысоком огне. Если бульон начинает закипать, то снимите крышку, перемешайте, снова накройте крышкой, но оставьте небольшую щель.
Убавьте огонь до среднего и варите ещё 30 минут, пока редька не станет полупрозрачной, а бульон – ароматным.
Снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с помощью сита или дуршлага. Бульон должен получиться прозрачным и светло-коричневым.
Дайте ему остыть. Храните его в герметичных контейнерах в холодильнике до 1 недели, а в морозилке до 3 месяцев.у вот и всё, чезо-гукмуль готов!
Готовые ингредиенты можно не выбрасывать, а приготовить из них другие блюда. Какие именно я расскажу в следующей статье.
Приятного аппетита, с вами был Канал Кулинарных Переводов. Увидимся в следующей статье!