Суп-похлебка варится на воде (овощном бульоне), это постный суп с большим содержанием растительного белка. А уж из белка человеческий организм умеет выработать и углеводы, и жиры.
Чечевица – прочно оккупировала наши магазины, есть ярко-красная чечевица, есть зеленая, которая слегка коричневого цвета, есть и другие сорта. Все они варятся очень быстро и не требуют замачивания. Второй компонент нашего бобового супа-похлебки называется в народе бараний горох, в Азии – это нут или нохуд. Если его не замочить с вечера, то можно сломать зубы. Кроме белка в бараньем горохе много железа.
Попробуем приготовить эти бобовые культуры в одном супе-похлебке.
Возьмем 3/4 стакана нута и зальем его кипятком. Нут размачивается не менее 4-5 часов.
Приготовим половину стакана любой чечевицы. Нут к этому времени размок и увеличился в размерах.
Поставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь, добавим туда немного соли и нут с чечевицей. Бобовые компоненты варятся на малом огне в одиночестве примерно 45-50 минут. Приготовим кетчуп-лечо, промоем и почистим две картофелины среднего размера, одну морковь и половину большой луковицы. Еще нам понадобится сухая овощная приправа.
Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать.
Картофель порежем на кубики и добавим в кастрюлю, где нут уже стал мягким, а чечевица начала развариваться. Продолжаем варить похлебку на малом огне.
Нальем на сковородку немного растительного масла и слегка обжарим овощную нарезку.
После этого добавляем в сковородку соус кетчуп-лечо и перемешиваем. Тушим заправку 2-3 минуты и добавляем ее в кастрюлю с похлебкой.
За 4-5 минут до окончания варки похлебки с чечевицей и нутом, добавляем в нее столовую ложку сушеной зелени черемши и чайную ложку овощной приправы. Закладываем лавровый лист и раздавленный чеснок.
Суп-похлебка из чечевицы с нохудом готова. Разливаем похлебку по глубоким тарелкам, добавляем немного свежей зелени и подаем на стол. Приятного аппетита!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!