Сегодня у меня на канале капустный день 🙂. Написала про краснокочанную Калибос. Буду сеять.
Калибос - для всех, разочаровавшихся в краснокочанной капусте
Когда сею капусту
На пакетиках написано сеять в марте-апреле. Я рассаду высаживаю самое раннее в конце мая. С марта она вытянется и перерастёт. Поэтому уже года три, наверное, сею её во второй половине апреля и даже в мае в парник из бочки, наполненной органикой. Сею, завязываю горловину агротканью, как платком, и там прекрасно растёт капуста.
На грядку высаживаю маленькую с 1-2 настоящими листочками. Она махом приживается и за счет этого догоняет собратьев на соседских участках, высаженных большими кустами из 5-6 листьев. Пока чужие за забором чахнут, сбрасывая на солнце нижние листья, мои с покойно их наращивают.
Буду сеять белокочанную, цветную и красную
В этом году буду сеять и сорта, семена которых остались с прошлого года, и новые для меня, которые мне порекомендовали читатели Дзена. Про красную уже написала: выбрала Калибос. Можно пройти по ссылке и прочитать о её особенностях. Очень нахвалили сорт в комментариях, не смогла устоять.
Цветная капуста
У меня это старые и проверенные сорта. Были очень урожайными, головки крупные, белые, плотные. Благодаря строению кустов их не надо было закрывать от солнца: розетки густые, листья вытянутые и вертикальные, сомкнутые над головкой.
Мовир 74 - очень старый сорт, зарегистрирован аж в 1969 году. Но как видите, он и сегодня актуален. Его плюсы: ранний (70-96 дней), не боится жары и холода, головки средние и крупные (0.4-1.4 кг), плотные, хорошо переносят транспортировку. Я соцветия солила в ассорти и замораживала. Всю зиму едим цветную в кляре и в омлетах.
Сугроб - это современный сорт от "Гавриша". Срок созревания - 92-96 дней. Головки плотные - по 0.5-1.2 кг. Долго хранятся в холодильнике. Сорт особенно хорош для заморозки на зиму. Сугроб вкусный, благодаря высокому содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты.
Эти сорта сеяла в середине мая и в сентябре уже собирала весь урожай. А если выборочно, то с августа можно начинать срезать самые крупные головки. Было у меня 25 кустов, наморозила и нам с мужем хватило на 2 года! Теперь делаю выводы. что сеять надо 10-12 кустов, то есть по 5-6 семечек обоих сортов.
Белокочанная капуста
Выбрала 2 сорта ранних для летних салатов, 2 сорта для квашения и один для зимнего хранения. Тоже посею по 5 семечек каждого. Начну с ранних для летнего потребления.
Точка. Буду растить её уже третий сезон. Нравится она мне конусовидными кочанами, как у Калибоса, плюс вкусная, не горькая. Созревает за 95-115 дней. Вес небольшой - около 1 кг, вилок легко можно съесть за раз, если потушить, или за 2-3 раза в салатах.
Настя. Посею впервые. Никто не советовал, сама выбрала по описанию. Это гибрид от "Семко-Юниор". Созревает быстрее Точки - за 86-88 дней. Кочан округлый, плотный, с отличным вкусом. Размер тоже порционный - 1.1-1.3 кг.
Мегатон любима многими садоводами. Я её выращивала два года подряд, пока муж на заругался: зачем нам столько капусты??? Там реально кочаны у нас в условиях Сибири до 8 кг вырастали. Но такая она вкусная, что не описать. Год пропустила, не выращивала Мегатон и опять заскучала. Купила семена.
Это голландский гибрид, считается самым урожайным среди белокочанных. Срок созревания - 100-105 дней. Тоже в мае можно сеять. В пакете 10 семечек, поделю пополам, на 2 года хватит. Может, муж не заругается 🙂.
Тёща. Этот сорт посоветовали в комментариях под статьёй о Мегатон. Рассказали, что она такая же вкусная, но кочаны нормальные - 2.5-3 кг. Вот как раз посею вместе с Мегатон и сравню вкус. Срок созревания - 125-135 дней. Придется сеять в апреле, а то в октябре у нас уже морозы могут быть. Теща для салатов, квашения и недолгого хранения - 3-4 месяца.
Зимовка. Я уже прихожу к выводу, что все поздние капусты для зимнего хранения имеют абсолютно одинаковый вкус. Листья у них грубоваты, суховаты, горчат. За счет этого и хранятся долго.
Растила Валентину, теперь Зимовку повторяю. Кочаны у меня вырастают по 2 кг. Обещают 3.6 кг, но сею поздно и убираю до заморозков, чтобы хранилась хорошо. Поэтому положенный на грядке срок поздняя у меня не отбывает. Но даже и невызревшие кочаны хорошо хранятся в пищевой пленке до июня.
Кстати, моей самой первой статьёй на канале была:
Капуста в пищевой плёнке: почему кочаны у других хранятся до лета свежими, а у вас нет?
Уже забылась, Дзен её не показывает, осенью придётся писать новую 🙂.
Обзор моих сортов капусты подошёл к логическому завершению.
Благодарю за ваши лайки 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".