Несколько недель назад я опубликовала рецепт борща и он вызвал очень бурную реакцию со стороны читателей, поэтому рецепты я всегда публикую с опаской.
Наша семья очень любит шашлык и всегда просят, чтобы Андрей его приготовил. Всегда мариновал мясо именно он, но один раз он был занят и попросил замариновать меня. Основу я не меняла, добавила только некоторые специи. От Андрея не дождешься точного количества ингредиентов, у него все "на глаз", а я запомнила и поделюсь с вами.
Из мяса мы берем свиную шею или лопатку. В лопатке больше жира и он сильно горит, но мясо мягче чем в шее.
На 3 килограмма мяса я использовала:
- Лук репчатый - 6 штук
- Уксус - 2 ст. ложки
- Оливковое масла - 2 ст. ложки
- соль перец - по вкусу
- Любимые специи ( у меня это кориандр молотый, базилик сушеный, барбарис) - по 0,5 - 1 чайной ложке каждого.
Приготовление:
Мясо режем на кусочки, примерно 4 х 4 сантиметра. Кладем в кастрюлю или миску для маринования. Нужно чтобы миска была бОльшего объема, чтобы было удобно перемешивать.
Четыре луковицы трем на крупной терке, а две оставшиеся нарезаем кольцами. Добавляем к мясу. Если вам лень потом снимать луковую кашицу с мяса перед жаркой, то можно выжать через марлю сок и добавить в шашлык, а кашицу выбросить.
Добавляем все специи, кроме соли, уксус и масло. С кориандром будьте аккуратны, лучше не перебарщивать.
На счет уксуса спорный вопрос, смотря какое мясо купить. Я его вписала, а добавлять или нет, решайте сами.
Когда мы жили в Москве, мы всегда добавляли в шашлык немного уксуса.
А в Крыму мясо более молочное и нежное, поэтому можно и без него.
Все ингредиенты перемешиваем с мясом. Накрываем крышкой и ставим под пресс. Я мариновала в миске, сверху клала тарелку и ставила трехлитровую банку с водой.
Соль добавляем за 1 час до жарки мяса.