Масленицу отгуляли, блинов наелись, а теперь пора, знаете ли, вспомнить, что лето уже не за горами, да и Пост по календарю, а значит, самое время пересмотреть рацион в пользу здоровых и полезных блюд.
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, без чего не обходится ни один праздник, а также приготовление соусов и заправок – о майонезе. Спектр использования майонеза огромен: и салат заправить, и соус сделать, и для мяса заправку. Однако, если вы придерживаетесь Поста, молочные продукты под запретом. Что же делать? Рассказываем!
Постный майонез в домашних условиях
1. Из семян подсолнечника
Нет, вам не показалось, наш первый рецепт действительно основывается на семенах подсолнечника. По вкусу и структуре - это скорее полноценный соус, но в качестве элемента заправки выступает отлично.
Что нужно из продуктов:
- очищенные семена подсолнечника, 200 грамм
- тыквенные семечки, 100 грамм
- оливковое масло, 2 ст.л.
- льняное масло, 2 ст.л.
- лимонный сок, с 1 лимона
- сироп топинамбура, 2 ст.л.
- соль морская, 3/4 ч.л.
- порошок горчичный, 1 ч.л.
- вода, 1 стакан
- черный перец, на кончике ножа
- зира (кумин), по вкусу
Как готовить:
- высыпаем в блендер подсолнечные и тыквенные семечки
- выливаем оливковое и льняное масло, лимонный сок и сироп топинамбура, перемешиваем
- далее вводим специи и горчичный порошок, начинаем взбивать блендером
- последний компонент - это вода, наливаем ее частями и продолжаем взбивать
- если масса будет слишком густой, можно добавить еще воды
- когда майонез готов, насыпаем немного зиры и убираем в холодильник
2. Из семян льна
Еще один вариант майонеза, который по достоинству оценят все, кто любят, чтобы было и полезно, и очень вкусно. Кстати, семена льна врачи рекомендуют употреблять каждый день, но в чистом виде, в отличие от нашего соуса, кушать их не очень приятно. Поэтому, берите на заметку!
Что нужно из продуктов:
- семена льна, 1 ст.л.
- масло льняное, 200 мл
- сахарный песок, 1 ч.л.
- горчичный порошок, 1 ч.л.
- уксус, 1 ст.л.
- соль по вкусу
- майоран, 3 грамма
- паприка, 3 грамма
- зира, 3 грамма
Как готовить:
- перво-наперво замачиваем семена льна и оставляем их на ночь, чтобы они выделили слизь, которую впоследствии нам нужно промыть
- пробиваем блендером и добавляем льняное масло тоненькой струйкой
- к льняной массе добавляем специи, горчицу, сахар и еще раз хорошенько взбиваем блендером
Два рецепта – два вкуса и каждый заслуживает вашего внимания! Попробуйте каждый и выберите тот, что будет по вкусу. Мы, например, в восторге от рецепта майонеза из льняных семян. Это так вкусно, что просто слов не хватит, чтобы описать! Кстати, практически все ингредиенты для постного майонеза вы можете найти в нашем магазине 100ing.ru! Вкусного вам Поста и не забывайте следить за нашими новыми рецептами!