Найти тему
100ing.ru

В Пост можно: лучшие рецепты постного майонеза

Постный майонез - отличный вариант соуса для всех, кто следит за питанием
Постный майонез - отличный вариант соуса для всех, кто следит за питанием

Масленицу отгуляли, блинов наелись, а теперь пора, знаете ли, вспомнить, что лето уже не за горами, да и Пост по календарю, а значит, самое время пересмотреть рацион в пользу здоровых и полезных блюд.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, без чего не обходится ни один праздник, а также приготовление соусов и заправок – о майонезе. Спектр использования майонеза огромен: и салат заправить, и соус сделать, и для мяса заправку. Однако, если вы придерживаетесь Поста, молочные продукты под запретом. Что же делать? Рассказываем!

Постный майонез в домашних условиях

1. Из семян подсолнечника

Подсолнечные семечки дают интересный вкус соусу
Подсолнечные семечки дают интересный вкус соусу

Нет, вам не показалось, наш первый рецепт действительно основывается на семенах подсолнечника. По вкусу и структуре - это скорее полноценный соус, но в качестве элемента заправки выступает отлично.

Что нужно из продуктов:

  • очищенные семена подсолнечника, 200 грамм
  • тыквенные семечки, 100 грамм
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • лимонный сок, с 1 лимона
  • соль морская, 3/4 ч.л.
  • порошок горчичный, 1 ч.л.
  • вода, 1 стакан
  • черный перец, на кончике ножа
  • зира (кумин), по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем в блендер подсолнечные и тыквенные семечки
  • выливаем оливковое и льняное масло, лимонный сок и сироп топинамбура, перемешиваем
  • далее вводим специи и горчичный порошок, начинаем взбивать блендером
  • последний компонент - это вода, наливаем ее частями и продолжаем взбивать
  • если масса будет слишком густой, можно добавить еще воды
  • когда майонез готов, насыпаем немного зиры и убираем в холодильник

2. Из семян льна

Еще один вариант майонеза, который по достоинству оценят все, кто любят, чтобы было и полезно, и очень вкусно. Кстати, семена льна врачи рекомендуют употреблять каждый день, но в чистом виде, в отличие от нашего соуса, кушать их не очень приятно. Поэтому, берите на заметку!

Семена льна советуют употреблять каждый день
Семена льна советуют употреблять каждый день

Что нужно из продуктов:

  • сахарный песок, 1 ч.л.
  • горчичный порошок, 1 ч.л.
  • уксус, 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • майоран, 3 грамма
  • паприка, 3 грамма
  • зира, 3 грамма

Как готовить:

  • перво-наперво замачиваем семена льна и оставляем их на ночь, чтобы они выделили слизь, которую впоследствии нам нужно промыть
  • пробиваем блендером и добавляем льняное масло тоненькой струйкой
  • к льняной массе добавляем специи, горчицу, сахар и еще раз хорошенько взбиваем блендером

Два рецепта – два вкуса и каждый заслуживает вашего внимания! Попробуйте каждый и выберите тот, что будет по вкусу. Мы, например, в восторге от рецепта майонеза из льняных семян. Это так вкусно, что просто слов не хватит, чтобы описать! Кстати, практически все ингредиенты для постного майонеза вы можете найти в нашем магазине 100ing.ru! Вкусного вам Поста и не забывайте следить за нашими новыми рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются