Осенняя и зимняя пора, это сезон массового поедания мандаринов. В итоге, собирается внушительное количество мандариновой кожуры, которая безжалостно выбрасывается в отходы, несмотря на то, что её можно применить с пользой для дела. Сегодня мы расскажем о том, как на мандариновых корках в домашних условиях можно приготовить необычайно приятную и восхитительную алкогольную наливку. Наливка восхищает неповторимыми ароматами и тонкими вкусовыми свойствами.
Как приготовить наливку из мандаринов
Грамотно приготовленная мандариновая наливка является не только изюминкой праздничного стола, но ещё её можно применять, в разумных пределах, как профилактическое средство при:
- простуде;
- бессоннице;
- снятии стресса;
- укреплении иммунитета.
В основном, для приготовления наливки используют мандариновую цедру. Многие путают цедру с кожурой.
Цедра это-верхний окрашенный слой. Кожура включат в себя и цедру и белый слой.
Получить цедру можно с помощью тёрки: аккуратно снимая верхний, окрашенный слой, не задевая белого слоя.
В цедре содержится пигмент, окрашивающий цитрус и вещества вызывающие аромат.
Те, кто постоянно занимается изготовлением наливки, готовят её еще из долек и сока цитрусовых фруктов.
Перед началом, как приступить к снятию кожуры, плоды надо тщательно помыть тёплой водой и желательно с мягкой щёткой.
Алкогольной основой у наливки служит:
- Спирт;
- водка;
- самогон, прошедший качественную очистку.
Полезная информация
Не заблуждайтесь, как многие начинающие виноделы, и научитесь отличать наливку из мандаринов от мандаринового ликера. Эти два разных напитка различаются между собой способами изготовления, индивидуальными незначительными различиями в подобных свойствах, изысканностью вкуса и запаха.
Если решено сделать мандариновую наливку в домашних условиях своими руками, тогда рекомендуем ознакомиться с подборкой рецептов напитков из мандаринов, апробированных и рекомендуемых к применению профессиональными виноделами. Вас обязательно какой — то заинтересует, а возможно и не один.
Одна из незаменимых преимуществ мандариновой наливки— идеальное сокрытие вкусовых ощущений домашнего самогона.
Рецепты наливок из мандаринов
Наливка зимняя мандариновая
Мандариновая наливка рецепт которой состоит из следующих ингредиентов:
- мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) - 10 штук;
- спирт или самогонка не ниже 50 градусов – 1 литр;
- сахар – 100 гр;
- можжевеловые ягоды (при отсутствии таковых можно и без них) – 5 шт.;
- еловые веточки разрезанные по длине на 5 см. – 3 шт.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
- с мандаринов очень аккуратно срезаем цедру;
- цедру, ягоды можжевельника, веточки и сахарный песок заливаем спиртом или самогонкой;
- закрываем и ставим в тёмное место;
- выстаиваем в течение 5 ти дней;
- процеживаем, дегустируем и при необходимости добавляем сахар;
- при появлении осадка наливку отделить от него с помощью шланга;
- процеживаем наливку через марлю, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Крепость наливки на выходе – 30-35%. Хранить можно в течение 3-х лет.