Давненько я не писал статей. Пожалуй, пора исправлять ситуёвину.
А рассказать я хочу сегодня про один из самых популярных самолётов в мировой ГА. Конечно же про Boeing 737, а именно про его семейство NG (Next Generation). А если ещё точнее – про восьмисоточку.
Я верю, что общую информацию про этот самолёт вы найдете и без меня. Именно поэтому я и не хочу тратить на это время.
Т.к. в данный момент я изучаю системы, которые имеются в Boeing 737-800, то именно это я и поведаю вам.
Кстати, т.к. самолёт заморский, то и вся документация по самолёту на заморском языке. Поэтому дальнейший текст, опирающийся на оригинальный документ, будет написан с вкраплениями вольного перевода.
______________________
______________________
Итак, приступим-с!
Разобрал я, значит, систему отбора и кондиционирования воздуха, которая является частью одной такой большой Air System (и её я тоже разобрал).
Пожалуй, я и начну с того, благодаря чему работают многие важные системы в самолёте.
Мистер Блид, тот самый bad boy, который отбирает воздух у двигателя, с чем последний не очень-то согласен, конечно, но его никто не спрашивал.
Мистер Блид (полное имя Bleed Air System), которое означает: я заберу всю влажность человеческой кожи, и люди внутри этой жестянки будут больше похожи на сушеных вобл. Перевод вроде такой, но это неточно.
Мистер Блид, благодаря которому эти сушеные воблы могут летать на высоте 11км и не переживать за то, как дышать.
Мистер Блид… Короче, вы поняли, Мистер Блид тот ещё тип, благодаря которому стало много чего возможно.
______________________
______________________
Вот так, здесь и можно увидеть этого самого Мистера БлидА. В общем-то всё просто, ничего особенного, нужно только повнимательнее…
Ну ладно, я ж не изверг какой-то, по крайней мере, я так думаю. Сейчас увидите, что система отбора воздуха (да-да, это тот самый Мистер Блид) не так страшна, как показалось на верхней схеме.
______________________
______________________
Это с виду кажется, что он такой плохой, понимаешь, воздух у двигателей забирает, им и так-то тяжело, а тут ещё и делиться надо… А на деле, этот парень даёт больше, чем берёт.
Так вот, этот самый воздух, который он отобрал у наших многострадальных движков, он раздаёт всем (не без разбора, он же не наивный малый), кому этот самый воздух нужен.
А воздух этот самый нужен аж нескольким системам:
· Системе кондиционирования воздуха (СКВ) (Air Conditioning System);
· Системе наддува кабины (Pressurization System);
· Противо-обледенительной системе (Wing and engine thermal anti-icing);
· Системе запуска двигателя (Engine starting System);
· Системе создания давления в гидро- и водяных баках (Hydraulic
reservoirs & Water tank pressurization).
Короче, Мистер Блид на расхват…
______________________
Теперь поговорим о том, как же эта система (которая отбора воздуха) работает.
А на самом то деле ничего особенного (я же обещал). В двигателе у нас есть компрессор (низкого и высокого давления), камера сгорания и турбина (тоже, низкого и высокого давления). Конечно, там много чего ещё есть, но мы же не будем сейчас об этом (Товарищи, мотористы, не кидайте камни).
Так вот, в компрессоре этом есть ступени (да-да, и в турбине тоже). Так, для нормального напора (пускай будет так) используется воздух, отбираемый у пятой ступени, а для высокого – у девятой ступени.
Если у нас тумблер клапана отбора воздуха от двигателя будет переведён в положение ВКЛ, то воздух пройдет дальше по каналу к нашей СКВ (на схеме Pack, о которой я расскажу позже), а ещё по пути цепляет несколько каналов (противо-обледенительной системы, давления в гидро- и водяных баках).
Чуть не забыл. Ещё, отбор воздуха происходит и от вспомогательной силовой установки (ВСУ), которая в жопке у самолёта находится. Когда движки выключены, а наземного кондиционера (кстати, да, ещё один способ подачи воздуха в самолёт, работает только на земле, увы) в аэропорту нет (или его просто не подключили), то воздух от ВСУ сделает температуру в салоне пригодной для жизни.
А вот когда и наземник не подключили, ВСУ не работает (да, с таким отказом лететь можно) и аэропорт этот на широте Кипра (да, даже Симферополя), а в этом аэропорту наш самолёт, а за окном лето… Ну вы понимаете, каково это будет в раскаленной банке ожидать вылета…
Ещё хочу о двух лампах-сигнализаторах рассказать. Одна называется Bleed trip off, а вторая – Wing-body overheat.
Первая лампа связана с датчиком температуры и давления. При превышении ограничений по температуре и давлению датчик посылает сигнал на лампу, после чего она загорается на панели, а клапан отбора воздуха от двигателя автоматически закрывается.
Вторая лампа связана с датчиками утечки воздуха (утечка выявляется температурными датчиками). Где они располагаются можно увидеть ниже.
Ну вроде всё, хорошего помаленьку. Если вдруг что забыл, то расскажу об этом в следующих публикациях. Следующие несколько публикаций будут связаны в одну большую тему, так что следите внимательно за выходом новых статей.
______________________
______________________
Буду рад услышать твоё мнение😉
______________________
______________________
- МОЙ САЙТ
- TELEGRAM – канал
- TELEGRAM – чат
- YOUTUBE
______________________
Fortes fortuna adiuvat