Манты в нашей семье одно из любимых блюд, только вот не всегда хочется возиться с лепкой. Вроде бы не так много времени нужно, чтобы их делать, по крайней мере значительно быстрее, чем пельмени, но все же ... Как раз сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки! И с начинками можно варьировать на ваш вкус и цвет — и с тыквой, и с картошкой, и с капустой. Я готовила ленивые манты из мясного фарша и тыквы, получились очень смачные и вкусные!
Ингредиенты для ленивых мантов
Для теста:
Вода — 200 мл
Яйца — 1 шт
Масло растительное — 3 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Мука — 3 стакана
Для начинки:
Фарш мясной — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт
Тыква — 200 гр
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов. Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо. В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности. Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку. Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности. Тыкву трем на крупной терке. Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты. Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем. Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов). На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума.Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет. Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все! Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом. Сам рулет я тоже смазывала маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут. А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень. Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики. Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно ленивые манты (Ханум), обязательно оставьте свой комментарий!