Я искренне восхищаюсь теми людьми, для которых сварить после работы борщ или полноценный обед из трех блюд - это раз плюнуть, но я не из таких. Совсем.
Основных правил для ужина у меня два:
- Сытно, потому что ланч на работе был в 12, а домой я прихожу хорошо, если в 6
- Быстро, потому что у меня слишком много планов на вечер, так что все, что требует больше 15 минут моего активного участия, сразу нет.
Мои варианты:
1. Самое простое и ленивое, когда сил нет вообще, я покупаю суп или готовое блюдо в супермаркете.
Абсолютный фаворит: рыбный пирог (смесь белой и красной рыбы с соусом, запечённая под пюре... сказка, а не ужин).
Другие опции: пастуший пирог (запеканка из мяса под пюре) или спагетти с соусами.
На не очень голодные дни, я предпочитаю овощные супы.
2. С покупными все просто, но иногда я слегка готовлю. И тут в ход чаще всего идет духовка и овощи: форма застилается фольгой, чтобы не мыть долго потом, грибы, окра, свежий горошек и брокколи кладутся на дно, сверху либо рыба (семга, радужная форель или что приглянулось), либо просто присыпается пармезаном и сушеными грибами.
Последовательность такая: начать все готовить сразу по возвращении домой, иначе потом с кровати не встать, включить духовку перед тем как начать резать овощи, а дальше спокойно идти в душ, мазаться кремами и как раз к выходу ужин будет готов. Манипуляций минимум, вкусно каждый раз и вполне себе здоровое питание, потому что овощи, а масла совсем капелька, лишь бы не прилипло.
3. Еще вариант: салат. Салатные листья: шпинат, руккола и что повезет, помидорки черри, сыры, посыпать заатаром и залить трюфельным маслом.
Если дома осталось авокадо, тоже идет в ход. Сыров чаще всего кладу два или три: мягкий (типа феты или моцареллы), немного пармезана и что-то из сыров с плесенью для придания остроты(мой любимый BlueStilton, он соленый и немного остренький).
4. Недавно опробованное, но очень понравившееся: азиатские карри. Овощи (грибы, окра, ростки брокколи, шпинат, цветная капуста), панир или тофу и залить каким-нибудь из соусов.
Опять же: пока нагревается сковородка с маслом я успеваю нарезать овощи, их можно даже особо не обжаривать, а залить соусом и уйти в душ. Тут, главное, время на плите выставить, чтоб не передержать.
5. Эксперименты. На те вечера, когда особо планов нет и можно потратить чуть больше времени, или просто попробовать что-то новое. Тут уже тако с разными начинками, ньекки под разными соусами, гуакамоле и запеканки, требующие больше 10 минут моего присутствия. Но это не чаще пару раз в месяц
Самое прекрасное заключается в том, что магазин находится через дорогу и в будние дни даже, возвращаясь поздно, я могу рассчитывать на то, что он открыт и там будет какая-то нравящаяся мне и легкая в приготовлении еда.