Добрый день!
В прошлый раз я писала, что сейчас у меня не такие хлебные времена, как были пару месяцев назад. Нет, зарплата придёт, будет возможность что-то купить, но сильно шиковать нельзя, так как в квартире срочно нужно чинить проводку.
Поэтому сейчас я осваиваю рецепты очень-очень эконом-блюд. Не смотрю их в интернете, действую по инстинктам)
Была в "Ленте", покупала наполнитель кошке (без него - не вариант) и думала, как бы сэкономить на еде (не волнуйтесь, у кошки корм есть). И вспомнила свои голодные детские годы (ну и не самые голодные, опыт предков помог мне, так сказать). Что делать, если нет денег на мясо, а питаться надо сытно? Картошка, если готовить её как основное блюдо, тоже не самая дешёвая вещь. Решила сделать суп.
Кстати, не надо меня за помидоры и чеснок осуждать (например, помидорами меня родные угостили, я их не покупала, но расчёт приведу с ними).
Так как покупала я всё в разное время, конечно, до копейки вам цену не скажу. Ориентировалась по стоимости на сегодняшний день с помощью одного из сайтов акций (все цены в рамках моего города).
Картошку брала позавчера, поэтому её цену, в принципе, помню. За 4 картошки вышло 8 рублей. Естественно, беру цену за "картофель эконом" - это тот, который не мытый) За мытьё у нас нынче такие наценочки, что проще реально дома помыть.
Далее - морковка. Тут тоже, зависит от того, какую возьмёшь. Сайт нам подсказывает, что по акции цена 19 рублей за килограмм, а без неё - 55 рублей. Я в суп положила одну большую морковку примерно на 200 грамм, то бишь, опять 8 рублей.
Лук у меня тоже лежит в золотом сундуке) Я его реально экономлю, даже не из-за бедности, а потому, что хороший лук нынче найти очень тяжело. Даже в таких больших магазинах, как "Лента". Я брала 2 луковицы, и это - где-то 16-18 рублей.
Помимо всего перечисленного, я положила в суп меньше половины пакетика замороженной мексиканской смеси, так как отдельно не было стрючковой фасоли. Пакет сейчас очень подорожал в "Ленте", там дешевле 100 рублей нет, но в "Магните" цена 74,90, значит смело принимаем использованную в суп горсточку за 30 рублей.
Естественно, куда без соли и чёрного перца? Помимо этого, был использован кусочек сливочного масла, гранулированный сушёный чеснок (свежего в хорошем виде нигде нет), сушёные петрушка и укроп + несколько помидорок.
1+3+5+2+3+2+20 = 36 рублей.
Ну и посчитаем самое важное в данном супе - это те самые обрезки говяжьих костей.
Я целенаправленно пошла в мясной отдел и стала искать именно крупные говяжьи или свиные кости. Курицу категорически в супе не хочу. И, представляете, там как раз был один лоток. Я не поверила своим глазам, когда увидела, что стоит эта тяжеленная упаковка меньше 30 рублей!!!
Да, мяса там не было видно, но мне нужен был бульон.
На мясо я и не смотрю, говядину дешевле, чем за 450 рублей, в "Ленте" не найти. Может, там, где на развес, ещё и есть, но я не знаю, как долго они его там держат, всё-таки не заморозка, а охлаждённая продукция.
В суп я использовала чуть меньше половины упаковки, остальное заморозила. Получается 15 рублей на мясо.
Честно говоря, я сама удивилась, когда увидела, как много мяса было на кости!
Так как я варила бульон больше 3 часов (рекомендуется 3-5 часов), мясо даже стало отделяться и плавать мякотью в супчике.
Не ожидала, что говядина такая жирная, если честно, суп реально жирненький вышел. Для меня даже непривычно, и мне немножко нехорошо, так как обычно я всё-таки варю супы без мяса. Правда, недавно делала что-то вроде борща на бульоне от куриных сердечек. Но есть его не смогла.
Мясо такое мягкое, но не разваренное, вкусное, правда, жира многовато около мякоти, его я почти весь оставила.
Думаю, супа мне хватит на 6 раз, то есть, на 3 дня. Конечно, в каждую тарелку уже мяса не положишь, но, что поделать)
Итого: 115 рублей на большую кастрюлю щей (правда, я забыла положить квашеную капусту, не знаю, почему, точнее, знаю: изначально этот суп задумывался не как щи, да и сейчас не уверена, что он к ним относится). То есть, 38 рублей на день (или 19 рублей на каждый приём пищи). Да, я ем 2 раза в день.
Единственное, не посчитала сметану, но она у меня всё равно закончилась, хватило на раз, поэтому не думаю, что стоит её в цену щей включать, дальше придётся без неё)
Радует, что суп всё-таки сытный вышел, значит, реально хватит сытости только от него. А то, когда я голодная - ем всё, что не приколочено))) Всё-таки какие-то запасы по шкафам остались у меня. Недавно даже несколько орешком макадамии нашла, расскажу о них в следующий раз.
Всё-таки хорошо быть находчивой и уметь сделать "кашу из топора". У меня сейчас гордость за себя огромная, а радости даже больше, мне кажется, чем у моей мамы, которая отдыхает в пятизвёздочном отеле, купается в море и посещает несколько ресторанов за день. Человеку надо что-то добывать, что-то преодолевать, чтобы ощутить настоящее счастье. Уж не знаю, конечно, должны ли препятствия встречаться на каждом шагу, но иногда они не помешают, если это всего лишь необходимость сделать суп из воздуха)