Найти тему
Hi-TECH LIVE

Всего 7 дней питания фастфудом нарушают работу мозга

Оглавление

Всего неделя питания фастфудом с высоким содержанием жиров и сахара может нарушить работу мозга в гиппокампе - области мозга, связанной с памятью и регулирующей потребление пищи. Это нарушение может привести к снижению производительности при тестировании памяти и переедание даже у стройных и здоровых молодых людей.

Новое исследование показало, что здоровые люди в возрасте 20 лет, питавшиеся в течение семи дней фастфудом, начинали думать о вредной еде даже после полноценного приема пищи. Им было сложнее регулировать свой аппетит, потому что процессы в мозге, которые контролируют голод, переставали работать правильно. Исследование было опубликовано в Королевском обществе открытой науки.

-2

"После недели питания в западном стиле вкусная еда, такая как закуски и шоколад, становится более желанной, когда вы сыты. Это затрудняет сопротивление, заставляя вас есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и порочного цикла переедания".
Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее

При работающем гиппокампе, когда мы сыты, воспоминания, связанные с едой, блокируются, и есть не захочется даже при дурманящих ароматных запахах или при виде вкусного блюда. Другими словами, глядя на свежеиспеченный пирог и нюхая его, не появляется воспоминания о том, как замечательно было бы съесть кусочек сладкого пирога.

-3

"Когда гиппокамп функционирует менее эффективно, вы получаете этот поток воспоминаний, и еда становится более привлекательной".
Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее
-4

Исследование

  • Исследователи набрали 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет.
  • Они разделили участников на две группы: одна группа ела обычную еду, а другая группа питалась по западному типу едой , полной бельгийских вафель, фаст-фуда и сладких закусок.
  • Обе группы питались так семь дней подряд.
  • Группе, питавшейся едой с высоким содержанием жиров и сладких продуктов было поручено вести дневник питания и предоставлять квитанции и фотографии их приема пищи.
  • В начале и конце недели участники завтракали в лаборатории. Еда включала жареный бутерброд и молочный коктейль. До и после того, как они поели, они завершили тестирование памяти на слова. После еды им было дано задание съесть, а затем оценить ряд продуктов с высоким содержанием сахара (таких как Froot Loops, Frosties и Coco Pops) в зависимости от того, насколько им это нравилось, сколько они хотели съесть, и если бы они могли съесть больше этого.

Результаты

Участники группы, питавшейся фастфудом хотели есть даже тогда, когда они уже были сыты. Они показали худшие результаты в тестах памяти на слово.

-5

"В ходе этого теста до и после еды желательные оценки снизились гораздо больше, чем оценки вкуса. Это проявление контроля над аппетитом - то есть ожидание того, что еда менее желательна, чем на самом деле - изменилось у участников после диетического вмешательства в западном стиле.
Чем больше люди употребляют вкусную пищу в полном объеме после питания по западному типу, тем больше они страдают от нарушения функции гиппокампа. Открытие предполагает, что разрушение гиппокампа может лежать в основе обоих".

Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее

-6

Исследования также показали, что для восстановления повреждения гиппокампа потребуется не менее трех недель здорового питания.

-7

Известно, что в долгосрочной перспективе западный тип питания вызывает проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже меньшее количество сперматозоидов у мужчин. Кроме того, ожирение и диабет связаны с ухудшением работы мозга, что может привести к развитию деменции. Новизна этого исследования заключается в том, как диета может влиять на контроль аппетита людей.

"Питание фастфудом может генерировать начальные и довольно тонкие когнитивные нарушения, которые подрывают контроль над аппетитом".

Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее

-8

Рейчел Баттерхэм, профессор ожирения, диабета и эндокринологии в Университетском колледже Лондона, который не принимал участия в исследовании, сообщил:

"Понимание влияния западного типа питания на функцию мозга является неотложной задачей, учитывая нынешний пищевой тренд. Это исследование подтвердило предположения о пагубном воздействии как на память, так и на контроль аппетита после всего лишь одной недели подобного питания. Можно предположить связь между вредной едой и ухудшением состояния гиппокампа, ключевой памяти и области мозга, связанной с аппетитом. Механизмы его работы еще предстоит выяснить в дальнейших исследованиях с применением более сложных методов нейровизуализации".

-9

Эти выводы пугают.

"Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к незначительным когнитивным нарушениям, которые влияют на аппетит и способствуют перееданию у здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех".
Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее

Стивенсон считает, что когда-нибудь чиновники здравоохранения будут призывать к введению ограничений на употребление нездоровой пищи почти так же, как в ситуации с табаком.

Еда
6,93 млн интересуются