Найти в Дзене
Сладкоежка

Немного из истории еды.

« Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись» М. Т. Цицерон.

Как вы поняли из заголовка, статья про историю еды. Это первая статья на моем новом канале. В ней не будет цифр и утомительных дат что когда и где появилось, думаю это мало кому интересно.

Всю наша жизнь крутится вокруг пищи, без нее немыслимо наше существование. Испокон веков мы создавали новые блюда, делали существующие вкуснее. Вместе с развитием технологий стало появляться все больше новых рецептов, сочетаний и тому подобного.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Тут будет в тему хороший пример культуриста или по проще говоря качка. В начале человек, который хочет накаченное тело, активно бегает и таскает железки. У него растут мышцы, а чтобы потом подкачаться еще хоть немного, нужны будут по-настоящему трудные упражнения. Так и с едой. Еще в старые далекие времена все основные сочетания были выявлены, и новых уже однозначно не будет. Но многие шеф-повара стараются как то выделить вкус блюда в ту или иную сторону. Вкус у блюда будет уже несколько иной, но основной вкус все тот же что и тысячу лет назад. К примеру взять вяленую рыбу или мясо, раньше его делали ровно так же как и сейчас, ту же рыбу солили и сушили. Сейчас ничего не поменялось, разве что могут добавить различных специй чтобы оттенить вкус.

Так же очень сильно влияло в нашей истории освоение новых земель, заимствование различных рецептов и навыков в приготовлении пищи у других стран и наций. Так например картошку наша страна познала только после завоза ее Петром 1. И то не сразу а через некоторое время. Трудно представить, что картофель считался чем то высоким 200 лет назад, и его подавали на столах исключительно аристрократам. До картофеля на Руси, в основном питались различными зерновыми, мы их издревле очень хорошо освоили, делали каши, различные хлеба, ели тушеные овощи(лук, репу, морковь и тд).

Фото автора. Порой зимой очень хочется клубники, но понимаешь что на вкус как трава.
Фото автора. Порой зимой очень хочется клубники, но понимаешь что на вкус как трава.

Вместе с развитием технологий рождаются и новые рецепты и особенности. С изобретением консервной банки, стало активно развиваться консервирование продуктов, появилось огромное количество различных рецептов и сочетаний. Тот же лимонад которым завалены все продуктовые магазины появился сравнительно недавно, когда в 18 веке в Англии решили смешать сок лимона с водой и газом что образовывался при брожении пива. Появление различных бытовых приборов для приготовления пищи, так же сокращает наше время нахождения за плитой, открывает нам новые горизонты для фантазии.

В современном мире еда занимает огромное значение в нашей жизни. Это не просто продукты и пища для поддержания жизни, здоровья. Без еды нам немыслим практически ни один праздник, на любом застолье мы стараемся показать обилие различных блюд. Мы ходим в кафе и рестораны, чтобы отведать различные блюда от поваров, в необычной обстановке. Для кого то фастфуд стал частью жизни, и человек не мыслит жизни без него, а для кого то семейный ужин, когда вся семья собирается за столом после трудового дня и отдыхает, общается и кушает стало хорошей традицией.

А как вы относитесь к тому что едите? Для вас важно утолить голод или это нечто большее?

Подписывайтесь на канал, впереди будет много интересных и полезных статей!

Делитесь в комментариях своим мнением, ставьте палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются