Найти тему

Лайфхаки с картофелем

  • Картофель — это не просто продукт, а настоящая находка для хозяйки. Наши лайфхаки помогут вам готовить картошку быстрее вкуснее, а также эффективно использовать её не по прямому назначению.
  • 1. Чтобы сократить время приготовления картофеля, когда вода с клубнями закипит, положи в кастрюлю кусочек сливочного масла. Кроме того, что картошка сварится быстрее, он приобретёт приятный вкус. Можно заменить сливочное масло растительным или маргарином. Жир в составе этих продуктов создаст во время готовки пленку, под которой картофель варится в 2 раза быстрее.
  • 2. Чтобы очищенная картошка не потемнела, положите её в прохладную воду и накройте крышкой.
  • 3. Если очищенная картошка уже потемнела, обдай её кипятком.
  • 4. Очиненную картошку можно сохранить на несколько дней. Положив её в пакет, завязав его и отправив в холодильник.
  • 5. Если вы купили мороженый картофель, можно легко избавиться от его неприятного привкуса - положите клубни ненадолго в холодную воду, а потом быстро переложите в горячую. Для достижения наилучшего результата, переложите картошку в кипящую воду, предварительно добавив туда 1 ч.л. соли и уксуса.
  • 6. Для пюре выбирайте жёлтую картошку и долго варите её. Только если клубни будут переварены, в пюре не будет комков. Добавлять к картофелю нужно предварительно подогретое молоко, а не холодное, иначе блюдо будет серым и не вкусным. Мните картошку толкушкой, использование блендера недопустимо.
  • 7. Для жарки берите светлые, жёлтые или розовые клубни. В них низкое содержание крахмала, а значит меньше вероятность слипания. Такая картошка сохранит форму и получится аппетитной. Нарежьте клубни для жарки и обсушите бумажным полотенцем — чем суше, тем вкуснее. Класть картофель нужно на разогретую сковороду с маслом и переворачивать как можно реже — так вы добьётесь хрустящей корочки. Солят жареную картошку непосредственно перед подачей на стол, иначе она слипнется.
  • 8. Быстро почистить молодой картофель можно при помощи крупной соли. Положите клубни в пакет и насыпьте туда соль. Хорошенько потрите, а затем помойте картошку холодной водой.
  • 9. Картошку можно быстро приготовить в микроволновке. Помойте каждый клубень и несколько раз проткните его вилкой. Отправьте картошку в микроволновку. Одна картофелина среднего размера готовится 5 минут, две — 10 минут и так далее.
  • 10. Чтобы быстро очистить сваренную в мундире картофелину, положите её на пару секунд в холодную воду.
  • 11. Чтобы картошка не лопнула во время варки и все полезные витамины и минералы остались при ней - добавьте в воду 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли.
  • 12. Картошка поможет спасти пересоленный суп. Положите нарезанную картофелину в суп и поварите её на на медленном огне 10-15 минут, а затем вытащите.
  • 13. Если после чистки на руках остались пятна от картошки, их можно легко смыть уксусом.
  • 14. Чтобы картошка во время хранения не прорастала и не зелена — положите в мешок яблоко.
  • 15. Картошкой можно полировать обувь. Разрежьте клубень пополам и натрите ей обувь. Через 5 минут почистите мягкой тряпкой или щеткой – заблестит как новая!
  • 16. Картошка поможет снять отёки с лица получше огурца и чайных пакетиков. Положите ломтики картофеля или кашицу из тертых клубней на лицо, смойте через 15-20 минут.
  • 17. Картошка — отличная полироль для серебра. Отварите несколько картофелин, достаньте их, а в воду опустите серебряные изделия. Оставьте на 30 минут, а затем протрите их.

Еда
6,93 млн интересуются